Войти

В Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили «дорожную карту» проекта «Прорыв»

3 декабря в ОАО «ТВЭЛ» прошло 16-е заседание рабочей группы по управлению проектом реализации ведомственной целевой программы «Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах» проектного направления «Прорыв» под председательством директора департамента по реализации программы
«Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах, создание объектов ПЯТЦ и РУ БРЕСТ» Виталия Хадеева. В заседании приняли участие члены рабочей группы и приглашенные специалисты ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», АО «СХК», ОАО «ВНИИНМ», АО «Атомпроект», АО «НИКИЭТ» ОАО «СвердНИИхиммаш, ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ».

Главной темой заседания стало развертывание строительных работ по созданию модуля фабрикации и рефабрикации топлива (МФР) на территории АО «СХК», что является первым этапом создания опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Отмечено, что пройдены важные этапы реализации проекта «Прорыв» - завершена разработка проектной документации на энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и начато проектирование модуля переработки отработанного ядерного топлив.

По оценке Виталия Хадеева, «в текущем году начаты испытательные работы по применению нитридного топлива в реакторах на быстрых нейтронах, развернут процесс реакторного обоснования нитридного топлива: в реактор БН-600 были загружены произведенные в АО «СХК» шесть экспериментальных ТВС со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом. Тем самым дан старт практической отработке и испытаниям нового вида топлива для быстрых реакторов БРЕСТ и БН-800».

На заседании также обсуждены вопросы производственной кооперации, поставки оборудования для МФР и планы организации его строительства, лицензирования объектов ОДЭК, а также некоторые аспекты разработки, производства и испытаний экспериментального топлива.








Департамент по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить