Войти

На Зейской ГЭС сохранен прежний режим работы

5 августа 2013 года на Зейской ГЭС состоялось внеочередное заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по результатам которого Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) сохранен режим, установленный 1 августа 2013 года для Зейского гидроузла суммарным средним расходом до 3500 м³/с.


Решение об установлении режима сработки Зейского водохранилища принимается Амурским бассейновым водным управлением на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы.


Заседание прошло с участием начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Александра Соловьева. Поводом послужило обращение комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Амурской области в Федеральное агентство водных ресурсов с ходатайством об увеличении расходов через Зейский гидроузел с 3500 до 4300 м3/с, в связи с опасением резкого повышения уровня воды в реке Зея в случае достижения отметки верхнего бьефа – 319,3 м, при которой, в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея» (ПИВР), расход должен быть увеличен более чем в два раза.


- При принятии решения учитывалось замедление интенсивности роста Зейского водохранилища за последние пять дней (с 33 до 15 см), а также снижение притока (с 11700 до 7600 м3/с) - комментирует руководитель Амурского БВУ* Андрей Макаров. - По прогнозу Гидрометцентра ожидаемый приток в Зейское водохранилище 5-8 августа составит 7000-8000 м3/с, таким образом, в соответствии с ПИВР оснований для увеличения режима нет, поскольку отметка верхнего бьефа может и не достигнуть значения – 319,3 м. Увеличивать расход, основываясь на предположениях и нарушая ПИВР, мы не вправе. Обстановка держится на контроле и решение будет пересмотрено в случае ухудшения паводковой ситуации в акватории Зейского водохранилища – резюмировал он.


Александр Соловьев, в свою очередь, сообщил о готовности сил и средств для обеспечения безопасности населения, а также дал поручение сотрудникам Дальневосточного регионального центра МЧС России провести всесторонний анализ развития предполагаемых событий.


*Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области, Камчатского, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской и Сахалинской областей, где расположены отделы водных ресурсов, являющиеся структурными подразделениями Управления (ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища»).

Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС, входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить