Войти

Руководители РусГидро и ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» помогли школе-интернату в Нарыне

22 декабря 2014 года в интернате города Нарын (Киргизия) завершилось строительство банного комплекса. В школе-лицее-интернате им. академика У. Асанова постоянно живут почти 100 детей из разных районов Нарынской области. Банный комплекс вышел

из строя еще в 1993 году, а построить новый не позволяла нехватка средств в бюджете области и города. До тех пор, пока российские и киргизские гидростроители не начали сооружение каскада ГЭС. Руководители РусГидро и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» откликнулись на просьбу о помощи и решили построить для школы новый комплекс на личные средства.


В День энергетика, который в Кыргызстане отмечается в тот же день, что и в России, новый комплекс был передан школе-интернату. В торжественном мероприятии приняли участие представители мэрии г.Нарын и руководство ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».


“В наш профессиональный праздник, День энергетика, мы всегда дарим подарки. Сегодня мы решили помочь детям, ведь они – наше будущее” – отметил председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александр Халтурин – “Только благодаря слаженной работе гидростроителей, подрядной организации и местных властей мы смогли быстро и качественно реализовать этот проект”.


Это не первая благотворительная акция гидроэнергетиков в Нарынской области, и по мере возможности такая адресная помощь будет продолжать оказываться.


Коттедж, в котором разместился современный банный комплекс, был построен в кратчайшие сроки – менее чем за месяц. Высокой скорости и качества работ удалось добиться за счет использования технологии, отработанной на строительстве вахтового поселка Верхне-Нарынского каскада.


“Мы выражаем огромную благодарность руководству РусГидро и Верхне-Нарынских ГЭС за ту неоценимую помощь, которую они оказали нашим воспитанникам” – сказала Айнура Апсалиева, директор школы-интерната.


Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС продолжаются согласно графику. Начиная с октября гидростроители приступили к работам на основных сооружениях. Ведутся земляные работы по трассе деривационного канала первоочередной Нарынской ГЭС-1. Продолжается возведение инфраструктуры, необходимой для разворота строительства в полном объеме – подъездных дорог, производственной базы, систем водоснабжения, очистных сооружений. Стройка обеспечена необходимым финансированием, все подрядные организации определяются в ходе открытых конкурсов режиме полной прозрачности.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад, состоящий из 4 ГЭС общей мощностью 237,7 МВт не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить