Войти

В АО «НИКИЭТ» досрочно введен в эксплуатацию Центр обработки данных

Избранное В АО «НИКИЭТ» досрочно введен в эксплуатацию Центр обработки данных
18 декабря 2014 года в АО «НИКИЭТ состоялось заседание приемочной комиссии с участием специалистов Блока по управлению инновациями и Управления капитальных вложений в объекты ФАИП и ГОЗ Госкорпорации «Росатом».


Комиссия зафиксировала

успешное завершение работ по проекту введения в эксплуатацию Центра обработки данных АО «НИКИЭТ» на базе супер-ЭВМ. В рамках реализации федеральной целевой программы «Комплекс работ по объекту «Техническое перевооружение объектов технологического центра и информационной сети управляемого термоядерного синтеза. Центр обработки данных» закончены работы по монтажу инженерного оборудования и пуско-наладки вычислительного комплекса по договору с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина». Отдельно комиссия отметила своевременность решения АО «НИКИЭТ» об ускоренном вводе Центра обработки данных в эксплуатацию в 2014 году (при установленном ФЦП сроке реализации проекта до 2017 года).


Комплексные испытания проводились в соответствии с утвержденной библиотекой тестов Госкорпорации «Росатом». Теоретическая пиковая производительность системы, согласно протоколу, составила 128 Тфлоп/с.


Специалисты АО «НИКИЭТ» планируют использовать супер-ЭВМ для увеличения точности и качества математических моделей и расчетов в области прочности, гидродинамики и теплофизики. Она также позволит удаленно работать с графическими приложениями, предъявляющими повышенные требования к графической подсистеме. Новый вычислительный комплекс позволит выполнять расчёты по обоснованию характеристик оборудования и элементов конструкций действующих и разрабатываемых реакторных установок с использованием средств численного моделирования, в том числе и с помощью современных отечественных и зарубежных коммерческих кодов.

Применение современных методов численного моделирования и вычислительная мощность нового вычислительного комплекса позволяют заметно сократить время разработки новых проектов, выполнять расчет полномасштабных моделей элементов конструкции реакторных установок на расчетных сетках с количеством элементов порядка 109 с учетом всех особенностей геометрии таких элементов конструкции установки, как парогенератор или тепловыделяющая сборка, что значительно снизит затраты на реализацию проектов за счет уменьшения количества дорогостоящих натурных экспериментов.




Пресс-служба АО «НИКИЭТ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить