Войти

Председатель Правления РусГидро прибыл в г. Зея для участия в Правительственной комиссии по ЧС

Председатель Правления РусГидро Евгений Дод прибыл в г. Зея, для участия в работе Правительственной комиссии по предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций вызванных аномальным паводком. В работе комиссии примут участие глава МЧС Владимир Пучков, представители Минэнерго, РусГидро, Росводресурсов, Росгидромета, Ростехнадзора.

 


Главной темой работы комиссии станет обсуждение ситуации, складывающейся в связи с подтоплением населенных пунктов в результате выпадения большого количества осадков. В повестку дня включен вопрос о готовности Зейской ГЭС РусГидро к различным режимам работы, будет также заслушан доклад о прогнозах гидрологической обстановки и дальнейших режимах сброса воды.


Приток воды к плотине станции за последние два месяца возрос от 520 м3/с до 11700 м3/с. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет, этот паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.


Зейская ГЭС в сложившийся ситуации выступала и пока выступает единственным буфером между людьми и стихией. Зейское водохранилище многолетнего регулирования позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Плотина удерживает всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Не будь гидроэлектростанции, Приамурье ожидали бы чудовищные наводнения, которые до постройки ГЭС были регулярными. С 1 августа гидроэнергетики по решению Амурского БВУ начали холостые сбросы в объеме 3500 куб.м/сек. 


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить