Войти

Представители СХК провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности

Избранное Представители СХК провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности
Представители АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности.

На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной и законодательной
власти Томска и Томской области, общественные организации, другие структуры, заинтересованные в информации о деятельности СХК.

Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников отметил, что деятельность комбината интересует не только томскую, но и мировую общественность, которая имеет возможность отслеживать экологическую обстановку в нашем регионе с помощью современных информационных технологий. «Мировое сообщество может судить о том, насколько безопасно работает Сибирский химический комбинат, уже по тому, что радиационный фон вокруг территории, занимаемой СХК, ниже, чем во многих крупных городах», - сказал он.


Генеральный директор комбината Сергей Точилин рассказал о предприятии, его перспективах, а также о последних ключевых событиях и итогах работы в 2014 году. В своем докладе он охарактеризовал каждое крупное подразделение комбината, а также коснулся и тех, которые были выведены из состава предприятия и переданы в другие дивизионы Росатома. Ключевыми событиями 2014 года он назвал начало строительства первого модуля в рамках проекта «Прорыв» и концентрацию производства сырьевого гексафторида урана на площадке СХК. «В прошлом году мы впервые в истории комбината научились делать порошок и таблетки, научились делать твэлы, и в сентябре этого года изготовили опытные тепловыделяющие сборки. Таких технологий больше нигде в мире нет. Только в России и только на СХК», - подчеркнул гендиректор.

О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев. «Сибирский химический комбинат – это экологически значимая организация и в рамках Томской области, и в рамках Госкорпорации «Росатом», - сказал он. - И главная цель нашей экологической политики – это снижение до минимально возможного уровня воздействия деятельности СХК на окружающую среду». Он добавил, что существуют многочисленные методы, позволяющие контролировать степень этого воздействия – в частности, посты контроля воздушной среды системы АСКРО, информация с которых доступна в круглосуточном режиме не только руководству комбината и отрасли, а также природоохранным органам. Посредством сети Интернет любой желающий может узнать мощность дозы гамма-излучения в районе расположения любого такого поста. «Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения, которые даже природным фоном назвать сложно», - привел сравнение Константин Изместьев.

Кроме того, он подчеркнул, что экологическая политика комбината и Госкорпорации «Росатома» в целом направлена на доступность и открытость информации для населения в районе расположения СХК. Первый публичный отчет по экологической безопасности специалисты комбината представили общественности в 2009 году, и с тех пор готовят такой документ ежегодно. Кроме того, комбинат ведет большую просветительскую работу среди населения и регулярно проводит экскурсии на свои производства – в частности, на остановленные реакторы. Поэтому все заинтересованные лица всегда могут получить любую экологическую информацию об СХК.

Руководитель Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства России Василий Веревкин, как представитель органа, осуществляющего госсанэпиднадзор на территории ЗАТО Северск, подтвердил все сказанное об экологическом воздействии комбината: «Плановый госсанэпиднадзор за СХК проводится в соответствии с Федеральным законом № 3 «О радиационной безопасности». Межрегиональное управление № 81 осуществляет радиационный мониторинг целого ряда объектов окружающей среды, продуктов питания и сельхозпродукции. Содержание радиоактивных веществ во всех пробах продуктов питания и питьевой воды, взятых в 2012-2014 годах, не превышает гигиенических нормативов. Превышения гамма-фона на территории города Северска, а также на территории санитарно-защитной зона СХК, зарегистрировано не было. Дозовые нагрузки для населения близлежащих населенных пунктов не превышает 2-2,5 процента от предела доз по нормам радиационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, радиационная обстановка в зоне влияния Сибирского химического комбината характеризуется как стабильная и отвечающая требованиям нормативных документов», - заверил Василий Веревкин.

Первый круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности СХК, прошел в конструктивной обстановке, ни одного вопроса от представителей общественности региона в адрес комбината не поступило. Было отмечено, что Сибирский химический комбинат планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.



Управление по связям с общественностью ОАО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить