Войти

В АО «ВНИПИпромтехнологии» идет работа по созданию инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ»

На базе АО «ВНИПИпромтехнологии» идет работа по созданию инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ». Помимо традиционных проектов, связанных с проектированием в области добычи урана и обращения с РАО (радиоактивные отходы), предприятие планирует специализироваться

в сооружении и строительстве промышленных объектов «под ключ». «Мир не стоит на месте, мы развиваемся вместе с ним. EPC-контракты (Engineering, Procurement, Construction) – распространенная на сегодня практика. Развивая новые продукты - технологический инжиниринг и управление сооружением объектов строительства, мы планируем выйти на новые рынки, увеличив выручку самого предприятия и уранового холдинга «АРМЗ» в целом, - комментирует генеральный директор «ВНИПИПТа» Алексей Стародумов.

«Пилотным» проектом в сфере инжиниринга стала реконструкция отделения сушки готовой продукции в АО «Далур». Инжиниринговый центр полностью взял на себя весь комплекс работ, начиная от НИОКР, проектирования и заканчивая закупкой, таможенными процедурами, и, конечно, строительно-монтажными работами.

Реализация дальнейших планов в сфере технологического и строительного инжиниринга связана с крупнейшим предприятием горнорудного дивизиона «Росатома» - ОАО «ППГХО».

Для справки:

До настоящего времени влажность урана, переработанного в АО «Далур», составляла до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снижена до 1,5% . Содержание урана в желтом кеке теперь составляет до 70%, что соответствует базовой спецификации качества ASTM. Мощность новой системы сушки - 120 кг/час. Сама сушильная установка была спроектирована ОАО «ВНИПИпромтехнологии», произведена в Чехии и является уникальной по своим характеристикам. Первая пробная партия желтого кека с новыми качественными характеристиками – более 2,5 тонн – уже направлена на предприятия АО «ТВЭЛ», топливной компании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Проект прошел успешную апробацию, и теперь технологии планируется применить на ещё одном уранодобывающем предприятии холдинга – ОА «Хиагда».


Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить