Войти

Майнская ГЭС отмечает 30-летний юбилей

В первый день нового 2015 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 30 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года в полночь был поставлен под нагрузку
первый гидроагрегат электростанции.

Строительство Майнской ГЭС, названной так из-за близости к горняцкому поселку Майна (Республика Хакасия), началось в 1979 году. В 1985 году были введены в работу все три гидроагрегата с суммарной мощностью 321 МВт, а уже в 1987 году строительство станции завершилось. При сравнительно небольшой мощности среднегодовая выработка электроэнергии этой гидроэлектростанции составляет 1,72 миллиарда киловатт-часов.

Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС представляют собой единый гидроэнергетический комплекс, тесно связанный технологически и не имеющий аналогов в нашей стране. СШГЭС, работая в режиме пиковых нагрузок, должна оперативно реагировать на изменения потребности электроэнергии в энергосистеме. Такое постоянное изменение мощности станции приводило бы к значительному колебанию уровня воды в реке ниже по течению, что вызывало бы неудобства у водопользователей населенных пунктов. Эту проблему решает Майнская гидроэлектростанция, выполняя функцию контррегулятора своей «старшей сестры». Она сглаживает суточные колебания пропуска воды и регулирует водный режим реки, позволяя равномерно и экономично использовать водные ресурсы.

В 2011 году в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ*) ОАО «РусГидро» началась реконструкция Майнской ГЭС, оборудование которой за годы эксплуатации морально и физически устарело. В данный момент на всех агрегатах станции заменены генераторные выключатели и устройства релейной защиты и автоматики, на каждой машине внедрена системы вибрационного контроля, а также выполнена реконструкция распределительного устройства с переходом на современное элегазовое оборудование.

*ПКМ - долгосрочная программа компании (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предусматривающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить