Войти

Завершена реконструкция распределительного устройства Майнской ГЭС

На Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, завершили подключение гидроагрегатов и линий электропередачи к новому распределительному устройству.


Реконструкция открытого распределительного устройства

(ОРУ-220 кВ) Майнской ГЭС проведена в рамках Программы комплексной модернизации станции (ПКМ), утвержденной ОАО «РусГидро» в 2011 году. Оборудование ОРУ-220 кВ было введено в работу в 1985 году и за время эксплуатации выработало свой нормативный срок службы, а также морально устарело. Вместо него смонтировали современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ-220 кВ).


КРУЭ-220 кВ предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Майнской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В состав распределительного устройства в соответствии с проектом входит 4 ячейки типа ELK-14 производства швейцарской фирмы ABB. В каждую такую ячейку входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения. В качестве изолирующей и дугогасящей среды в КРУЭ используется элегаз (SF6), который имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен.


В результате проведенной реконструкции на станции установлено новейшее оборудование с сроком службы до 50 лет. Оно отличается повышенной надежностью и безопасностью, удобно в эксплуатации, требует значительно меньших затрат на обслуживание и ремонт. КРУЭ очень компактно, что позволило разместить его внутри здания гидроэлектростанции. Также заменены все средства релейной защиты, автоматики и сигнализации на современные микропроцессорные устройства. Перед вводом в эксплуатацию все оборудование нового распределительного устройства прошло полный комплекс необходимых предпусковых испытаний, в том числе опробование в сети под нагрузкой в течение 72 часов.


Замена устаревшего оборудования открытых распределительных устройств на современные КРУЭ – один из приоритетов программы комплексной модернизации РусГидро. Новые распределительные устройства уже работают на Саяно-Шушенской, Воткинской, Баксанской ГЭС, Загорской ГАЭС. Ведется монтаж КРУЭ на Зеленчукской ГЭС, закуплено и готовится к установке элегазовое оборудование для 8 ГЭС и ГАЭС Кубанского каскада.


ПКМ - долгосрочная программа компании (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предусматривающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.


Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. В образованном ее плотиной водохранилище сглаживаются колебания уровней воды, возникающие при изменении режимов работы самой мощной в России гидроэлектростанции. Мощность Майнской ГЭС – 321 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1,72 млрд кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить