Войти

Лавины не помешали работе Головной Зарамагской ГЭС

В лавиноопасный период Головная Зарамагская ГЭС продолжает функционировать в штатном режиме. Специалисты Северо-Осетинского филиала РусГидро совместно с сотрудниками управления МЧС РФ по Северной Осетии ведут мониторинг лавинной обстановки в районе высокогорной гидроэлектростанции.


Объекты Головной Зарамагской ГЭС размещены таким образом, что сход лавин им непосредственно не угрожает. В то же время, лавины периодически перекрывают Транскавказскую магистраль и затрудняют сообщение станции с внешним миром. На этот случай на станции созданы запасы продовольствия, медикаментов и топлива для дизельных генераторов, обеспечена работа резервных средств связи на случай нештатных ситуаций. Кроме того, дежурный персонал дополнительно проинструктирован о действиях при возможном обрыве линий электропередач.


В окрестностях Головной Зарамагской ГЭС после обильных снегопадов в горах Северной Осетии высота снежного покрова достигает 30-40 см. Снегопад вызвал вдоль Транскама сход 47 лавин, из них 12 были спущены принудительно. В районе гидроэлектростанции сошли две большие лавины, временно перекрывшие дорожное полотно. Вероятности схода новых лавин на дорогу нет.


Крупнейшим лавинным очагом в районе ГЭС является “Гамхат”, он расположен примерно в 800 метрах от ГЭС. Обстрел горных вершин противолавинная служба начинает именно с него. Объем сошедшей 6 января с этого очага лавины составил 500 тыс. кубометров, высота снежного завала – 20 м, длина – около 200 м.


Сильные снегопады в горах Северной Осетии начались 5 января. За трое суток высота снежного покрова вдоль Транскавказской автомагистрали в некоторых районах достигла одного метра. В общей сложности у Транскама расположено 234 лавинных очагов, из них 172 – угрожают перекрытием дорожного полотна. В настоящее время проезд по дороге, связывающей Россию с Южной Осетией, осуществляется без ограничений.


Головная Зарамагская ГЭС – часть расположенного в Северной Осетии на реке Ардон гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС. Комплекс включает в себя две гидроэлектростанции: действующую Головную ГЭС мощностью 15 МВт (введена в эксплуатацию в 2009 году) и строящуюся Зарамагскую ГЭС-1 мощностью 342 МВт.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить