Войти

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №4 установлен купол гермооболочки

12 января 2015 г. на стройплощадке Ростовской АЭС выполнены подъем и монтаж купола гермооболочки реакторного отделения энергоблока №4. Эту важную операцию осуществили специалисты Волгодонского филиала треста "РОССЭМ".

Купол гермооболочки весом около 200 тонн
и диаметром 37 метров был смонтирован на площадке укрупнительной сборки и поднят на гермообъем с помощью одного из самых крупных в Европе кранов — KROLL. Эта уникальная техника способна поднять и перемещать груз массой до 240 тонн. Таких кранов в мире насчитывается всего 15 единиц, и один из них работает на сооружении энергоблока №4 Ростовской АЭС.

Главный инженер Волгодонского филиала треста "РОССЭМ" Александр Масалыкин, курирующий работы по подъему и монтажу купола гермооболочки отметил: "Эта операция по сути, подводит финишную черту под общестроительными работами. Установка купола позволяет приступать к окончательной сборке и наладке полярного крана, с помощью которого будет проведён монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения, включая корпус реактора".

Корпус реактора на стройплощадке ожидается в 2015 году. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 году.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить