Войти

Волжская ГЭС помогла ликвидировать аварийную ситуацию, оставившую без воды и тепла 300 тысяч жителей Волгограда

В канун Нового года без тепла, холодной и горячей воды остались около 300 тысяч жителей Центрального, Ворошиловского, Советского и Дзержинского районов Волгограда, также промышленные предприятия и другие учреждения города.
Оперативное увеличение расходов Волжской ГЭС позволило в короткие сроки ликвидировать аварию системы водоснабжения.

Критическая ситуация сложилась 31 декабря 2014 года в результате выхода из строя Краснооктябрьского водозабора Волгограда. Его приемные оголовки забило шугой – мелкокристаллическим льдом. Условия для образования шуги возникли в ночь с 30 на 31 декабря 2014 года, когда в городе резко изменились погодно-климатические условия. Температура от нулевой в считанные часы снизилась до минусовой (11-13 ºС) с сильным северным ветром. В результате начался шугоход – природное явление, когда масса шуги плывет по поверхности реки и в толще ее вод.

Быстро расчистить водозабор не удалось – начавшийся ледоход препятствовал водолазным работам. В итоге волгоградцы несколько часов оставались без воды и тепла. Возникшую критическую ситуацию удалось ликвидировать при помощи гидроэнергетиков – Волжская ГЭС в период с 31 декабря 2014 года по 3 января 2015 года увеличила пропуск воды в среднем на 700 м³/с. В результате этого уровень воды в районе водозабора поднялся, что позволило возобновить его работу. Жители Волгограда смогли встретить Новый год с теплом и водой в своих домах. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда Сергей Парыгин поблагодарил филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» за содействие в ликвидации аварийной ситуации.

В настоящее время Волжская ГЭС вернулась к прежнему режиму работы. Работники волгоградского водоканала провели необходимые водолазные работы по обследованию и расчистке подводных сооружений Краснооктябрьского водозабора ото льда.

Произошедшее наглядно демонстрирует важнейшую роль гидроэнергетики в обеспечении надежного водоснабжения, в частности в Волжско-Камском бассейне, где сосредоточено большое количество населенных пунктов и промышленных предприятий. В их числе - 6 городов с населением более миллиона человек, в том числе г. Москва.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить