Войти

В Твери состоялась пресс-конференция директора Калининской АЭС М. Канышева

Избранное В Твери состоялась пресс-конференция директора Калининской АЭС М.  Канышева
16 января в Твери состоялась пресс-конференция директора Калининской атомной станции Михаила Юрьевича Канышева. Он встретился с представителями региональных и районных средств массовой информации Тверской области. Тема состоявшейся пресс-конференции была сформулирована так: «Итоги
года. Планы на 2015 год».

Также в пресс-конференции приняли участие и другие руководители, представляющие электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», - генеральный директор АО «АтомЭнегоСбыт» Игорь Быков и руководитель ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов.

На встрече с журналистами Михаил Канышев рассказал о результатах работы Калининской АЭС в 2014 году. В прошлом году Калининская АЭС выработала рекордное в истории предприятия количество электроэнергии - свыше 28 млрд кВтч, коэффициент использования установленной мощности составил 80,85%. Были осуществлены значимые для отрасли и предприятия проекты: выполнен огромный комплекс модернизационных работ и получена лицензия на эксплуатацию энергоблока №1 в продленном сроке до 28 июня 2025 года. В рамках программы повышения мощности энергоблоки № 1, 2, 3 Калининской АЭС находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации с тепловой мощностью реакторной установки 104%, что дает возможность станции вырабатывать дополнительные мегаватты, получать дополнительные средства и платить дополнительные налоги. Для энергоблока №4 в ближайшее время будет получено изменение условий действия лицензии на эксплуатацию реакторной установки на мощности 104% от номинальной. «Калининская АЭС является крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2014 году в бюджеты всех уровней уплачено 4 миллиарда 617 миллионов рублей налогов. Большая часть из них – 4 миллиарда 481 миллион – перечислена в региональный бюджет. В местный бюджет – 135 миллионов рублей, и в федеральный бюджет – порядка полутора миллионов рублей», - сказал Михаил Канышев.

Приоритетом в работе атомной станции всегда были и остаются экологическая безопасность, охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Результат этой работы ежегодно получает высокую оценку экспертов. Не был исключением и 2014 год. Станция стала лучшим экологически ответственным предприятием Тверской области по итогам 2013 года. В мае 2014 года по итогам проверки Калининской АЭС выдан сертификат системы экологического менеджмента OHSAS 18001:2007 и продлен сертификат международного стандарта. Результаты партнерской проверки ВАО АЭС также показали, что Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели.

В ходе пресс-конференции директор Калининской АЭС также ответил на вопросы журналистов о лучших практиках Калининской АЭС, которые можно транслировать на другие предприятия; о том за счет чего достигается перевыполнение планов по отпуску и выработке электроэнергии; о программах энергосбережения на Калининской АЭС; о работе в режиме экономических санкций против России; о природоохранных мероприятиях станции; о поддержке и развитии молодежи на Калининской АЭС; о том, как складывается взаимодействие с муниципалитетом; о восстановлении природного парка «Лубенькино».

«Мы как социально-ответственное предприятие стараемся активно участвовать в жизни и развитии территории присутствия. В 2014 году в рамках Соглашения Госкорпорации «Росатом» и Правительства Тверской области на развитие Удомельского района были направлены дополнительные финансовые средства в размере 129 миллионов рублей. Они пошли на поддержку сельских поселений района, учреждений культуры, образования, медицины, ремонт дорог, восстановление городских очистных сооружений, погашение кредиторской задолженности и на решение других проблем. С точки зрения инвестиций и реального участия в социально-общественной жизни нашего региона наша позиция достаточно активна и, на мой взгляд, правильна», - отметил в своем выступлении Михаил Канышев.

Большое значение Калининская АЭС придает работе с общественностью. В 2014 году атомную станцию посетили порядка 4500 человек, количество участников общеобразовательных и профориентационных проектов на станции превысило 5000 человек.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Последнее изменениеВторник, 20 января 2015 18:15
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить