Войти

В зоне влияния Нижне-Бурейской ГЭС при содействии гидроэнергетиков создадут природный парк

На общественных слушаниях, состоявшихся в п. Новобурейском Амурской области, одобрили материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта особо охраняемой природной территории – природного парка «Бурейский». Слушания организованы в соответствии с международными
стандартами.

«Такое согласие между строителями и населением, которое мы наблюдаем на Бурее, есть далеко не в каждом районе, где ведется сооружение большого промышленного объекта. Деятельность руководства Нижне-Бурейской ГЭС, направленная на сохранение окружающей среды, уникальна и должна всячески приветствоваться», – отметил международный эксперт Харальд Люмменс, присутствовавший на общественных слушаниях.

Природный парк «Бурейский» будет создан на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС. Парк будет образован на территориях существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также на дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне-Бурейского водохранилища. Общая площадь парка составит 132 тыс. га.

«При сооружении Бурейского гидроэнергетического комплекса широко используется мировой опыт в области природоохранных мероприятий. Мы применили передовые технологии в строительстве, что позволило снизить площадь земли, занимаемой объектами ГЭС, на 40 %. Множество подсобных объектов строительства перенесли на земли, которые все равно будут затоплены водохранилищем. Размеры карьеров были уменьшены путем оптимального использование грунтов, вынутых из котлована ГЭС. Древесина, полученная при расчистках территории, превращается в щепу – топливо для котельной. В зоне влияния Нижне-Бурейской ГЭС будет реализована программа мониторинга. И конечно, мы всячески поддерживаем создание природного парка», – подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Необходимость создания нового природного парка вызвана строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Ожидается, что в первые 7-10 лет после создания в водохранилище станции произойдет резкий всплеск численности рыбы. В результате водохранилище станет очень привлекательным для рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на биологическом разнообразии района, в том числе на редких и охраняемых видах растений и животных. Создание природного парка с выделением функциональных зон с различными режимами природопользования позволит добиться максимально эффективного использования туристического потенциала территории с минимальным ущербом для окружающей среды.

На территории нового природного парка планируется строительство двух баз, закладка экологических троп и маршрутов, организация туристических стоянок, развитие дорог и автомобильных парковок, создание службы охраны. Эти мероприятия будут финансироваться в том числе за счет средств, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне-Бурейской ГЭС. В дальнейшем на территории парка будут проводиться компенсационные мероприятия, направленных на создание благоприятных условий для животных и растений, находящихся в зоне водохранилища и нижнего бьефа.

Создание парка «Бурейский» осуществляется в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Амурской области, Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и Проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

В ходе общественных слушаний его участники также рассмотрели и одобрили положение о парке Завершение процесса оформления природного парка и подписание постановления губернатором Амурской области об образовании новой особо охраняемой природной территории ожидается в марте 2015 года.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро». Пуски всех четырех агрегатов станции запланированы на 2016 год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить