Войти

Дагестанский филиал РусГидро подвел итоги выполнения производственных программ за 2014 год

Избранное Дагестанский филиал РусГидро подвел итоги выполнения производственных программ за 2014 год

В Дагестанском филиале РусГидро подвели итоги выполнения в 2014 году производственных программ: ПКМ* (программы комплексной модернизации), НИР (научно-исследовательских работ) и ремонтов.

В рамках ПКМ в 2014 году произведена замена системы возбуждения на всех 3-х гидроагрегатах Гергебильской ГЭС. Современные цифровые системы производства компании «Basler Electric» обеспечили надежное и качественное управление старейшей станции Дагестанской энергосистемы.

На гидроагрегате 2 Ирганайской ГЭС в рамках реализации ПКМ произвели замену масляного генераторного выключателя на современный элегазовый комплекс типа HECS-80M производства компании ABB (Швейцария). Аналогичные работы планируются в 2015 году и на гидроагрегате 1. Указанные генераторные комплексы имеют высокую надежность, длительный межремонтный период, интеллектуальную систему мониторинга состояния основных узлов, значительно более низкое потребление мощности на включение/отключение.

Продолжается реконструкция гидроагрегатов 1 и 2 Миатлинской ГЭС, начатая специалистами ОАО «Гидроремонт-ВКК» в 2013 году. Реконструкция включает в себя замену рабочих колес и системы регулирования обоих гидроагрегатов, а также крышки гидротурбины 1. Новое оборудование поставлено австрийской компанией «Voith Hydro GmbH & Co. KG» в рамках договора, заключенного с ОАО «РусГидро» в 2011 году. Завершение работ на первом гидроагрегате планируется в 1 квартале 2015 года, а реконструкция гидроагрегата 2 в 4 квартале 2015 г.

На Чиркейской ГЭС выполнен расширенный капитальный ремонт гидроагрегата 3 с реконструкцией крепления крышек турбины, текущий ремонт гидроагрегатов 1, 2 и 4, капитальный ремонт трансформатора 400 000 кВА, завершены антикоррозийные работы на оборудовании и металлоконструкциях. На Чирюртской ГЭС отремонтированы гидроагрегаты 1 и 2, а также проведены антикоррозийные работы на оборудовании и металлоконструкциях станций.Выполнен текущий ремонт всех гидроагрегатов Гельбахской, Гунибской ГЭС, а также Магинской и Курушской малых ГЭС. На Ахтынской МГЭС завершен капитальный ремонт г/а № 2 и текущий ремонт гидроагрегатов 1 и 3.

С 2014 года, в рамках договора заключенного с ОАО «Ленгидропроект», продолжается разработка проектной документации на комплексную реконструкцию Чиркейской, Миатлинской, Гергебильской и Чирюртских ГЭС-1 и 2, которая будет реализовываться поэтапно до конца 2018 г.

«На ГЭС Дагестанского филиала за прошедший год в соответствии с производственной программой были проведены ремонтные работы почти на всех основных и вспомогательных узлах. Уверен, что принятые меры увеличат надежность эксплуатации гидротехнических сооружений, оборудования и обеспечат соответствие объектов требованиям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности» - отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Последнее изменениеВторник, 03 февраля 2015 17:47

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить