Войти

В ОАО «КМЗ» прошло заседание Управляющего совета проекта по развитию Производственной системы «Росатом»

Избранное В ОАО «КМЗ» прошло заседание Управляющего совета проекта по развитию Производственной системы «Росатом»
30 января 2015 года в ОАО «Ковровский механический завод» (КМЗ, г. Ковров) прошло заседание Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли».

Заседание прошло под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея
Кириенко. В нем приняли участие топ-менеджеры и руководители дивизионов Росатома.


Участники совещания осмотрели производственные площадки ОАО «КМЗ» и обсудили итоги реализации проектов по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) в 2014 году, а также планы на 2015 год. В частности, они побывали на участке производства газовых центрифуг и на заготовительном участке цеха складского хозяйства. Участники смогли увидеть результаты внедрения ПСР, познакомиться с принципами организации «тянущей системы» в производстве газовых центрифуг, с работой малых групп, с организацией работы информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.

«2014 год стал для нас показательным и результативным в плане количества реализованных проектов топ-менеджерами Госкорпорации. Показательным стал проект С.В. Кириенко по оптимизации времени сооружения АЭС с 12 до 6,9 года. Так же в 2014 году были запущены проекты по потокам ядерного топливного цикла (ЯТЦ), например, проекты А.М. Локшина, В.И. Корогодина и Е.В. Ляховой, реализация которых привела к экономии в 2,6 млрд. рублей. Крупные шаги по комплексному развитию ПСР были сделаны в ядерном оружейном комплексе (ЯОК). В рамках личного ПСР-проекта И.М. Каменских удалось обеспечить сокращение времени планирования и изготовления специзделий на 33,7%. Сейчас положительная практика транслируется и на другие предприятия ЯОК», - пояснил в своем докладе Сергей Обозов.

О результатах развития производственной системы в офисных процессах Госкорпорации рассказал первый заместитель генерального директора - финансовый директор Николай Соломон. Он отметил, что отчетность в Росатоме удалось сократить на 33%, система «5С» была внедрена на 869 рабочих местах в центральном аппарате, более 50% ПСР-проектов по офисным процессам дали сокращение сроков в два и более раза. «В этом году мы сконцентрируем усилия и ресурсы на 10 ПСР-предприятиях, которые были отобраны по критериям существенности, участия в основной продуктовой цепочке отрасли и вовлеченности в ПСР. На каждом ПСР-предприятии будет реализован единый «пакет» ПСР-мероприятий – декомпозиция целей от Госкорпорации до уровня начальника цеха, массовое обучение ПСР высшего руководства и участников проектов, реализация ПСР-проектов в офисе и производстве по единой методологии, программы мотивации для разных уровней сотрудников. Это поможет ПСР-предприятиям добиться максимальных результатов в повышении эффективности», - сказал Н. Соломон.

В список ПСР-предприятий 2015 года вошли ОАО «КМЗ, ОАО «МСЗ», ОАО «УЭХК», Смоленская АЭС, Балаковская АЭС, ОАО «ЦКБМ», ОАО «ОКБМ им. Африкантова», ФГУП «ПО «Старт», ОАО «ИРМ» и ООО «Трест РосСЭМ» (АО «НИАЭП»). В этом году в их поддержку активно включилась Корпоративная Академия Росатома, в которой заработала отраслевая «фабрика процессов». Формируется набор курсов по ПСР и группа ПСР-тренеров. «Фабрики процессов» будут появляться и на предприятиях отрасли, в частности, такие структуры появились на КМЗ и в ОАО «Московский завод полиметаллов». Все они уже загружены заказами предприятий отрасли на обучение на ближайшее время.

В рамках совещания генеральный директор ОАО «КМЗ» Юрий Мамин в своём докладе представил стратегию развития предприятия на 2015-2017 годы, главные задачи и основные показатели, которыми руководствуется завод в своей деятельности. Из задач на будущее он отметил стремление стать эталонным ПСР-предприятием и интегрировать порядок организации производства с другими амбициозными целями, стоящими перед заводом.

Закрывая совещание управляющего совета, Сергей Кириенко, отметил: «Текущая экономическая обстановка открывает для нас «окно возможностей», а ПСР поможет нам грамотно использовать эти возможности. Мы должны перенести инструменты ПСР на все процессы работы Госкорпорации. У всех есть свои особенности, но инструментарий ПСР применим везде и позволяет оптимизировать наши ресурсы. ПСР – это культура постоянных улучшений, которая позволяет совместно решать проблемы».

Пресс-служба ОАО «ПСР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить