Войти

Назначен новый председатель экспертной комиссии по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС

Избранное Назначен новый председатель экспертной комиссии по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС

Комиссию государственной экологической экспертизы проекта достройки Чебоксарского гидроузла возглавил новый председатель. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила в этой должности Андрея Корнева – проректора по научной работе и внешним связям Волжской государственной академии водного транспорта (г.

Нижний Новгород). Ранее назначенный председателем комиссии Евгений Копосов, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, погиб в ДТП.

В новом статусе Андрей Корнев провел рабочее заседание комиссии, в ходе которого эксперты обсудили материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта, степень его влияния на особо охраняемые природные территории.

Отвечая на вопросы членов экспертной комиссии, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул, что целью деятельности компании в данном проекте является не получение выгоды, а лишь исполнение поручения Президента РФ и распоряжения Правительства РФ о доработке проектной документации «Завершение строительства Чебоксарской ГЭС на р.Волге» с учетом НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м. При этом РусГидро руководствуется тем фактом, что проект имеет общегосударственное значение и затрагивает интересы 39 регионов России, на территории которых проживает 70% населения страны и производится почти половина промышленной и сельскохозяйственной продукции. Проект решает целый комплекс проблем водопользования Волжского бассейна, и окончательное решение по данному вопросу должно максимально учитывать интересы и регионов, и отраслей экономики.

Для ОАО «РусГидро» важным является сам факт принятия окончательного решения об уровне Чебоксарского водохранилища. Именно от него во многом зависит выбор вариантов реконструкции Чебоксарской ГЭС, сроки которой уже наступили.

Прохождение государственной экологической экспертизы - одно из обязательных условий для реализации такого проекта, как подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м, затрагивающего земли особо охраняемых природных территорий.

ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) по поручению РусГидро представило в Росприроднадзор полный пакет проектной документации: технические отчеты о проведенных изысканиях и натурных обследованиях, комплекс инженерных решений по подъему водохранилища до проектной отметки 68 м, сметную документацию, чертежи, картографический материал, трехмерную модель водохранилища, фотоматериалы, расчеты экономической эффективности проекта, а также окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который подготовлен на основе общественных слушаний.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) № 383 от 3 июля 2013 года определен срок проведения государственной экологической экспертизы – три месяца.

Последнее изменениеПонедельник, 12 августа 2013 21:18

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить