Войти

«Хочу все знать» и «Водная комната»: все лучшее - детям!

11 февраля в московском музее занимательных наук «Экспериментаниум» состоялась презентация научно-популярных проектов РусГидро: альманаха «Хочу все знать» и интерактивной экспозицией музея «Водная комната».

Представители РусГидро, «ДЕТГИЗа» и «Экспериментаниума» выступили перед учащимися Лицея № 1502 при МЭИ и средней общеобразовательной школы № 28 п.Богородское, а также другими гостями с приветственными словами. Борис Зверев, директор Департамента по связям с общественностью ОАО «РусГидро», отметил: «Ребята, книга «Хочу все знать» охватывает самые разные области науки и техники, открывает перед читателем удивительные законы окружающего мира. Мы очень надеемся, что она поможет вам определиться с тем, чего вы хотите в жизни, пробудит в вас жажду знаний. Признаемся честно, одна из наших долгосрочных целей - это вырастить для себя будущие кадры, людей, которые «заболеют» профессией гидроэнергетика, начиная со школьной скамьи. Возможно, знакомство с этой книгой станет для кого-то из вас переломным моментом».

Научно-популярный альманах для детей и подростков «Хочу все знать» впервые увидел свет в 1957 году. Он выходил больше 30 лет и пользовался неизменной популярностью, но с распадом Советского союза его выпуск прервался. В 2014 году издательство «ДЕТГИЗ» и РусГидро возродили традицию и напечатали новый сборник «Хочу все знать». В него вошли избранные статьи об окружающем мире из старых альманахов и комментарии современных ученых. Авторы-составители альманаха – Сергей Иванов, Александр Хохлов и художник Олег Горсунов.

«Сейчас не так уж много по-настоящему качественной научной литературы, изложенной просто и понятно для каждого школьника. Такие книги, как «Хочу все знать», пробуждают интерес к науке, поэтому мы благодарны РусГидро за поддержку» - сказала Алла Насонова, директор издательства «ДЕТГИЗ».

Тираж нового выпуска «Хочу все знать» — 10 000 экземпляров. Большая часть тиража была безвозмездно передана в 579 библиотек и 282 детских образовательных учреждений (детские дома, школы и дома детского творчества) в 18 регионах присутствия РусГидро в России, а также в киргизском городе Нарыне, где компания реализует проект строительства каскада ГЭС. Презентации альманаха в регионах вызвали живой интерес – в общей сложности, их посетили около 1000 участников, в первую очередь - детей.

Рассказ о возрождении альманаха не случайно прозвучал в «Экспериментаниуме». В конце января музей занимательных наук открылся на новом месте у станции метро «Сокол». Экспозиция значительно расширилась, и ее частью стала «Водная комната», созданная при поддержке РусГидро. Это уникальный комплекс интерактивных инсталляций, который рассказывает о гидроэнергетике и наглядно демонстрирует действие законов гидравлики и гидродинамики. Посетители «Водной комнаты» знакомятся с механизмом образования водоворота и морских волн, а также узнают, как работают шлюз и водяная мельница. Как и везде в «Экспериментаниуме», все экспонаты можно и нужно трогать руками!

Компания пригласила на мероприятие будущих энергетиков - ребят из лицея при Московском энергетическом институте. Им и другим гостям продемонстрировали видеоролик о книге, а также «Тесла-шоу» - зрелищные эксперименты с электричеством.Сотрудники музея провели для ребят экскурсию по «Водной комнате» и остальной экспозиции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить