Войти

Системы мониторинга ЭХЗ вызвали интерес промышленников Красноярского края

Делегация промышленников Красноярского края познакомилась с автоматизированной системой производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ) и входящим в его состав мобильным комплексом аварийного реагирования (АСЭМКАР), разработанными и внедренными в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную
компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В состав делегации входили представители законодательной и исполнительной власти Красноярского края, прикладной науки, специалисты в области промышленной безопасности ОК «РУСАЛ». Возглавлял делегацию заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии Законодательного собрания Красноярского края Иван Ребрик. Инициатива в проведении мероприятия исходила от руководства завода, соответствующие предложения были направлены в краевые властные структуры и головное представительство ОАО «СоюзАтомПрибор» (Москва) в марте 2014 года.

Целью визита гостей было ознакомление с действующей на ЭХЗ системой АИСПЭМ с контролем радиационных, химических и метеорологических параметров, которая изначально разрабатывалась как открытая, с возможностью масштабирования и поэтапного наращивания конфигураций. Поэтому опыт работы АИСПЭМ рассматривается для создания региональной автоматизированной системы экологического мониторинга потенциально опасных предприятий и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Зеленогорска и всего Красноярского края.

Участники делегации получили исчерпывающую информацию о технических возможностях системы, характеристиках входящих в нее приборов и оборудования, экономических параметров внедрения. Гостям была продемонстрирована работа системы в реальном времени. В своем выступлении инженер-физик лаборатории радиационного контроля ЭХЗ Дмитрий Андреев отметил, что создание общекраевой автоматизированной системы производственно-экологического мониторинга сегодня не только возможно, но и необходимо. Для этого требуется осуществить комплекс мер по созданию нескольких уровней системы: создать объектовые подсистемы на потенциально опасных объектах и предприятиях как составные части региональной АИСПЭМ; создать РАИСПЭМ в промышленных городах края; укомплектовать РАИСПЭМ мобильными комплексами аварийного реагирования (АСЭМКАР); объединить информационные базы РАИСПЭМ – с созданием Центра экологической безопасности Красноярского края.

Центр сможет осуществлять сбор и обработку информации от региональных систем, анализ, моделирование и прогнозирование ситуации в регионе, а также обеспечит информационную поддержку для своевременного принятия управленческих решений как в повседневной жизни, так и при аварийных ситуациях.

Реализация данного проекта возможна на базе апробированных на Электрохимическом заводе технических решений. По мнению Дмитрия Андреева, ЭХЗ может стать базовым предприятием региона по распространению опыта создания АИСПЭМ и АСЭМКАР – совместно с разработчиком и поставщиком технических и программных средств ОАО «СоюзАтомПрибор» - среди других предприятий, являющихся потенциально опасными объектами в Красноярском крае и Сибири в целом.

После знакомства с АИСПЭМ ЭХЗ директор Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края Вера Шефер сказала: «Сегодня в крае имеется наблюдательная сеть для мониторинга радиационной обстановки. Действуют 33 автоматизированных поста радиационного контроля. Но составляющее их оборудование произведено в 2000–2002 годах, оно практически выработало свой ресурс, работает не стабильно и не удовлетворяет современным требованиям, особенно в части передачи данных. Требуется модернизация. В этом отношении примером нам может послужить ЭХЗ. На предприятии эффективно используется современное, стабильно функционирующее оборудование, грамотно организованное в систему с многокомпонентной конфигурацией. Обменявшись впечатлениями с коллегами, мы сделали вывод, что передовой опыт ЭХЗ можно и нужно использовать».




Пресс-служба ОАО «ПО «ЭХЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить