Войти

Журнал Power Engineering назвал АЭС «Бушер» (Иран) и блок №1 АЭС «Куданкулам» (Индия) проектами года

Старейший энергетический журнал Power Engineering (выходит в США с 1896 года), являющийся одним из самых авторитетных в мире специализированных СМИ, назвал победителей премии «Проекты года 2014». АЭС, сооруженные по российскому проекту в
Иране и Индии, признаны проектам года в номинации «Атомная энергетика».

Как отмечают редакторы журнала, в этом году победителями стали проекты, которые выражают тренд мировой энергетики – новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии. При определении финалистов, также учитывалась энергетическая мощность проектов и синергетический эффект от сооружения и введения в эксплуатацию.

Справочно:

АЭС «Бушер» - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проектировщикам пришлось придумать, разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, с тем, чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющемуся на площадке иностранному оборудованию. Не имеющие аналогов проектные, технологические и компоновочные решения, весь комплекс беспрецедентных работ, проведенных на площадке, делают проект сооружения АЭС «Бушер» уникальным в мировом масштабе.

Энергоблок №1 АЭС "Куданкулам" является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Реализацию соглашения по сооружению первого и второго блока этой АЭС с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый с российской стороны осуществляет объединенная компания АО "НИАЭП" – ЗАО "Атомстройэкспорт", с индийской стороны – NPCIL. В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).



Управление коммуникаций Объединенной компании АО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить