Войти

Представители Отраслевого центра капитального строительства Росатома приняли участие в Российском инвестиционно-строительном форуме

Избранное Представители Отраслевого центра капитального строительства Росатома приняли участие в Российском инвестиционно-строительном форуме

Представители Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации "Росатом" приняли участие в IV Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ-2015), который прошел 11-12 февраля в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор». Организаторами форума выступили Министерство строительства

и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Фонд содействия развитию жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

В рамках деловой программы Форума прошли также десятки круглых столов. На круглом столе, посвященном развитию системы закупок строительных услуг, выступил заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов. Он отметил, что новый закон о закупках необходим, потому что закупки строительных услуг кардинально отличаются от закупок материалов и любых других товаров. «Я убежден, что нужно законодательно перевернуть ситуацию с ценообразованием в строительстве – последней ценой должна быть цена условного рабочего с мастерком, то есть цена конечного исполнителя, а генподрядчик должен конкурировать за генподрядную маржу, которая не должна превышать 20%», - заявил В. Малахов.

В. Малахов выступил также на круглом столе на тему: «Развитие института технического заказчика. Типовые договоры в строительстве». Он предложил заменить термин «технический заказчик» на международный термин «инженер-консультант», широко используемый во всем мире. «Я считаю, что технический заказчик, отвечающий за результаты строительства – это генеральный подрядчик. У технического заказчика согласно Градостроительному кодексу есть около 30 функций, и только 4 из них − собственно технические, связанные с получение лицензий и разрешений на строительство объекта. Все остальное – это консалтинг в чистом виде. Получается, технического заказчика заставляют выполнять ту работу, которую делают инженеры-консультанты, технические консультанты. Это - их непосредственная работа», - отметил заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу.

Позднее состоялось посещение выставочной экспозиции форума, на которой был представлен широкий спектр инвестиционных строительных проектов со всей территории Российской Федерации. Всего на выставке было представлено 250 экспонентов. Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома был представлен на едином стенде Российского союза строителей.

В рамках форума прошло Всероссийское совещание «Инвестиционный потенциал стройкомплекса России: современное состояние, риски, перспективы развития». На нем министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в строительной отрасли в 2014 году, сохранилась позитивная динамика развития отрасли. «В 2014 году было построено 81 млн. кв. м. жилья. По сравнению с 2013 годом рост составил 15%. Это очень серьезный рывок в развитии. Впервые в истории современной России мы превысили показатели советского периода», – подчеркнул Михаил Мень.

Комментируя итоги мероприятия, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров подчеркнул: «Российский инвестиционно-строительный форум стал представительной площадкой, где эксперты строительного отрасли обсуждают важнейшие проблемы этой сферы. Сегодня важно понять, как двигаться вперед в сложившихся условиях, избегая потерь для строительной сферы, нужно понимать стратегию развития строительной отрасли. На форуме были затронуты важнейшие проблемы, которые близки и стройкомплексу атомной отрасли, в частности, мы планируем проанализировать, может ли быть использован в атомной отрасли опыт правительства Москвы в части облегчения условий подрядчикам, участвующим в тендерах – к примеру, отмена обязательного предоставления банковских гарантий», - подчеркнул Геннадий Сахаров.



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить