Войти

Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №2 началась сборка «сухой» защиты корпуса реактора

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 дан старт работам по укрупнительной сборке «сухой» защиты – одного из элементов атомной станции, важных для безопасности.

«Сухая» защита относится к основному оборудованию шахты реактора и представляет
собой стальной цилиндр с двойными стенками весом 28,6 тонн. В настоящее время на специальном стенде ведется укрупнительная сборка и сварка всех шести блоков защиты. После проведения контроля сварных соединений специалистам предстоит заполнить межоболочное пространство цилиндра серпентинитовым бетоном, который хорошо удерживает влагу, обладает высокой радиационной стойкостью и позволяет эффективно ослаблять потоки нейтронов за пределами шахты реактора.

Впоследствии толстостенный цилиндр будет установлен в проектное положение в шахту реактора на отметке +7,52 метра, где окружит корпус реактора в зоне расположения ядерного топлива (активную зону), потоки излучений в которой достигают максимальных значений. В процессе эксплуатации «сухая» защита будет выполнять функции радиационно-теплового экрана по отношению к обычному бетону шахты.

Планируется, что работы по сборке и установке «сухой» защиты будут завершены в I квартале текущего года.



Отдел информации и общественных связей Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить