Войти

Медицинский ПЭТ-центр начнет работу летом в ядерном центре на Урале

В рамках проекта по созданию Уральского федерального центра ядерной медицины в Снежинске создано новое предприятие ООО «Ядерные медицинские технологии – Снежинск», ключевой задачей которого является развитие ядерной медицины, а первоочередным проектом –
запуск ПЭТ/КТ-центра в Снежинске.

Учредителями ООО являются предприятия Росатома: ЗАО «Русатом Оверсиз», ООО «ОИК», РФЯЦ–ВНИИТФ, доля которого составляет 26%. Институт вошел в предприятие оборудованием и зданием завода по производству радиофармпрепаратов, финансирование обеспечивает ЗАО «Русатом Оверсиз», а управление – ООО «ОИК».

По словам заместителя директора РФЯЦ–ВНИИТФ по развитию бизнес-направлений Олега Голикова, начался первый этап реализации проекта создания Уральского федерального центра ядерной медицины – оснащение и функционирование в едином высокотехнологичном комплексе нескольких основных составляющих: циклотрона и ПЭТ/КТ-сканера в здании завода радиофармпрепаратов ВНИИТФ. ООО «ЯМТ–Снежинск» закуплено дополнительное оборудование по автоматической фасовке изотопов немецкой компании, ее специалисты в настоящее время провели монтаж и наладку оборудования. Новое предприятие занимается оформлением документов (разрешение Роспотребнадзора, лицензирование и т. д.), закупкой и установкой ПЭТ/КТ-сканера.

Работа центра будет организована следующим образом: оборудование обслуживают сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ (их число при полной загрузке и работе ПЭТ/КТ-сканера увеличится до 15–20 человек); специалисты Челябинского онкологического диспансера проводят обследование; «картинка» для описания направляется в Челябинск или Магнитогорск, где специалисты делают заключение. Направлять на диагностику пациентов будут через специальную врачебную комиссию онкологического диспансера. Со временем планируется открыть и коммерческое направление, чтобы пациенты с направлением онколога смогли пройти обследование за собственный счет. Снежинский центр будет способен диагностировать не только онкологические, но и кардио- и неврологические заболевания.

«Кроме производства радиофармпрепаратов для собственных нужд, планируется их поставка в Челябинск, уже достигнуты все договоренности с главным врачом ЧОКОД А.В. Важениным», – рассказал заместитель директора. По его словам, уже в июне-июле, к мероприятиям по празднованию 60-летнего юбилея института, ПЭТ-центр должен принять первого пациента.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить