Войти

«НИКИМТ-Атомстрой» поставит оборудование для контроля состояния корпуса реактора на АЭС «Бушер» (Иран)

АО «НИКИМТ-Атомстрой» успешно провело приемо-сдаточные испытания автоматизированного устройства для извлечения и транспортирования образцов-свидетелей металла корпуса реактора, которое будет поставлено на АЭС Бушер (Исламская Республика Иран). В настоящее время устройство готовится к отправке
на станцию.

Специальные контейнеры с образцами-свидетелями, которые используются для контроля состояния материалов корпуса, используются во всех современных реакторных установках. Такие образцы-свидетели, находящиеся под воздействием нейтронных потоков, после извлечения позволяют определить изменение физико-механических свойств металла корпуса реактора атомной станции. Первое извлечение образцов-свидетелей проводится через пять лет после пуска энергоблока, далее — регулярно через каждые 5-8 лет.

Для безопасного и эффективного извлечения образцов-свидетелей специалисты «НИКИМТ-Атомстроя» разработали и изготовили уникальное дистанционно-управляемое устройство, в состав которого входит манипулятор, несущая штанга, механизм перемещения, режущая головка, цветная телевизионная система наблюдения и дистанционная аппаратура управления. В ходе работы, в реактор на глубину 6-7 метров несущей штангой подается режущая головка, которая производит срез крепления образцов-свидетелей методом электроконтактной резки, который позволяет контролировать глубину реза и полностью исключает возможность повреждения как самих образцов, так и корпуса реактора. После выполнения среза с помощью устройства для сбора отходов проводится зачистка места среза, осуществляется выемка образца и установка его в специальный контейнер для транспортировки к месту проведения исследований.

Телевизионная система манипулятора, также разработанная и изготовленная специалистами «НИКИМТ-Атомстроя», состоит из радиационно-стойких цветных видеокамер и, находясь под водой в условиях повышенного ионизирующего излучения, позволяет оператору в реальном времени следить за рабочим процессом.

«Выемка образцов-свидетелей является крайне востребованной и предельно ответственной операцией, создавать оборудование для которой способны лишь профессионалы самого высокого уровня, — говорит директор Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Ранее наше предприятие уже поставлял подобное оборудование для первой очереди АЭС «Тяньвань» (Китай) и Калининской АЭС, а сейчас ведется изготовление устройств для второй очереди АЭС «Тяньвань», АЭС «Куданкулам» (Индия), второй очереди Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС».





Отдел по коммуникациям АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить