Войти

Завершена отгрузка второго парогенератора для Ленинградской АЭС-2

С производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгружен второй из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП для Ленинградской АЭС-2.

Аппарат предназначен для оснащения второго энергоблока, строящегося по проекту «АЭС-2006». Разработчики
конструкторской документации – ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР». Корпуса изготовлены и поставлены Петрозаводским филиалом ОАО «АЭМ-Технологии» (все компании входят в холдинг «Атомэнергомаш»).

Парогенератор сверхнегабаритный груз – диаметр изделия около 4,5 метра, высота – свыше пяти метров, длина груза с приспособлениями для погрузки – около 16 м, а вес с оснасткой – 460 тонн. Потому доставка аппарата на станцию осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 500 тонн и длиной 65 метров.

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Аппараты модели ПГВ-1000МКП рассчитаны на срок службы 60 лет на энергоблоках с реакторами повышенной мощности до 1200 МВт.

Ранее аналогичное оборудование завод изготовил для Нововоронежской атомной станции, а также первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.






Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить