Войти

Росатом планирует расширить производственную программу СХК

17–18 февраля 2015 года в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось обсуждение междивизиональных проектов Производственной системы «Росатом» (ПСР) по направлению «Конверсия», связанных с деятельностью Сибирского химического комбината.


Совещание прошло под руководством директора по управлению жизненного цикла ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислава Корогодина и старшего вице-президента по финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой.

«Мы рассматриваем не только цепочку производства природного урана, мы работаем и с цепочкой производства продукции из регенерированного урана. В настоящий момент рассматривается возможность увеличения производства регенерированного урана во ФГУП «ПО «Маяк» и использование его в производственной программе СХК. В перспективе планируется также использовать регенерированный уран Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ), строящегося на Горно-химическом комбинате (г. Железногорск, Красноярский край). Рассматриваются также возможности возобновления экспортных поставок для нужд французской компании Électricité de France (EDF) и начало работы с регенерированным ураном японских компаний», - отметил Владислав Корогодин.

«Я считаю, что в настоящее время сложилась хорошая ситуация и в части возможности увеличения объемов конверсии природного урана. При текущей конъюнктуре цен и курсе доллара мы готовы возобновить продажу услуг по конверсии, как самостоятельного продукта, с физическим экспортом гексафторида природного урана. Конечно это будут небольшие объемы, они не нарушат сложившегося на рынке баланса спроса и предложения, но даже небольшие заказы повысят эффективность работы СХК», - подчеркнул В. Корогодин.

Годом ранее, со второго квартала 2014 года на площадке АО «СХК» Росатом сконцентрировал всю конверсионнную программу отрасли, которая позволила повысить эффективность производства ядерного топлива.




Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить