Войти

На СШГЭС приступила к работе паводковая комиссия

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс готовится к пропуску половодья и дождевых паводков 2015 года. Для обеспечения безопасного и эффективного функционирования всех энергетических объектов в этот период на предприятии начала работу паводковая комиссия. Координационный орган
призван организовать необходимую и своевременную подготовку всех гидротехнических сооружений СШГЭС к прохождению «большой воды», а также бесперебойную эксплуатацию оборудования станции в весенне-летний сезон.

Согласно разработанному паводковой комиссией регламенту мероприятий в ближайшее время производственные подразделения гидроэнергокомплекса выполнят ревизию и, при необходимости, ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, подготовят затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды; проведут дополнительную проверку насосных станций, кранового оборудования и схем энергоснабжения. Кроме того, до начала половодья и паводков будут обследованы все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций.

Сотрудники штаба ГО и ЧС СШГЭС будут проводить регулярный анализ рисков подтопления территорий с учетом складывающейся гидрологической обстановки, а также наладят информационный обмен и взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона.

Подготовка к прохождению половодья и паводков – штатный режим работы гидроэнергокомплекса. Ежегодно к 1 мая для образования резервных емкостей Саяно-Шушенское водохранилище срабатывается до установленного регламентом минимального уровня (УМО) - 500 метров. В настоящий момент происходит постепенное снижение уровня верхнего бьефа СШГЭС, который на 27.02.2015 года составляет 513,89 метра, среднесуточная приточность к створу плотины - 300 куб.м/с. Расход воды в нижний бьеф станции осуществляется через работающие гидроагрегаты гидроэлектростанции и составляет 1168 куб.м/с.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить