Войти

К 2025 году на гидростанциях РусГидро заменят половину основного оборудования

Половину основного оборудования (турбины, генераторы, трансформаторы) планируют заменить на ГЭС РусГидро в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)*. Об этом на 23-й Школе гидроэнергетика** сообщил Заместитель Директора Департамента развития и стандартизации
производственных процессов ОАО «РусГидро» Роман Клочков. Мероприятие, посвящённое уникальному проекту, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС, которые были объединены телемостом. Слушателями школы стали журналисты восьми регионов России.

Роман Клочков, находясь на Саратовской ГЭС, рассказал о том, как ведется обновление оборудования на объектах компании. Значительное количество мощных российских ГЭС, в том числе и на Волжско-Камском каскаде, введено в строй в 1950-х-1960-х годах, поэтому уже к началу 2000-х годов возникла необходимость модернизации и замены оборудования. Техническое перевооружение тех лет предполагало точечную замену узлов и агрегатов, и темпы обновления активов компании не позволяли коренным образом переломить тенденцию старения оборудования. Именно поэтому, в декабре 2011 года Советом директоров компании была одобрена программа комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО «РусГидро», рассчитанная на период до 2025 года. ПКМ – полная противоположность точечному техническому перевооружению. Она предусматривает комплексное обновление основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

«Мы планируем заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего количества на наших ГЭС. Это, по сути, половина основного оборудования гидростанций. Еще большее количество оборудования тех же групп будет модернизировано. Результатом реализации программы станет отсутствие на станциях компании оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации», - отметил Роман Клочков.

В качестве основной площадки Саратовская ГЭС была выбрана не случайно: здесь в 2014 году началась активная фаза реализации проекта замены турбин в рамках контракта с австрийской компанией «Voith Hydro». В прошлом году были выведены из эксплуатации четыре гидроагрегата, и начался монтаж первой модернизированной турбины на гидроагрегате № 10, а также монтаж агрегата №24 (будет заменен «под ключ»), которые должны ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Буквально за день до Школы гидроэнергетика на Саратовской ГЭС прошла сложная технологическая операция: с монтажной площадки при помощи крана на свое штатное место в кратере турбины перенесли рабочее колесо гидроагрегата №14. Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа. Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса - 314 тонн.

Продолжил тему член Совета Директоров компании «Voith Hydro», Йозеф Гашль: «Заказ на осуществление проекта комплексной модернизации поворотно-лопастных турбин (турбин Каплана) Саратовской ГЭС имеет для компании «Voith Hydro» огромное значение. Выполнение данного проекта идет по плану, и - как надежный и опытный деловой партнер в области производства гидроэнергии по всему миру - наша компания уверена в его успешной реализации совместно со своим Заказчиком, ОАО «РусГидро». С учетом долгосрочного стратегического планирования деятельности своего предприятия компания «Voith Hydro» заинтересована в продолжении превосходного сотрудничества с ОАО «РусГидро» на российском рынке, выходящего за рамки реализации проекта комплексной модернизации турбин Каплана Саратовской ГЭС. С этой целью компания «Voith Hydro» совместно с ОАО «РусГидро» создала совместное предприятие ООО «ВолгаГидро», которое будет специализироваться на изготовлении крупных узлов гидротурбин»

В рамках реализации ПКМ в 2014 году на ГЭС РусГидро введены в эксплуатацию после замены 9 гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт, и большинство замен пришлось на гидростанции Волжско-Камского каскада. Турбины и генераторы меняли на Рыбинской, Камской, Жигулевской и Волжской ГЭС. На Чебоксарской ГЭС на заводе-изготовителе были реконструированы две турбины. На Воткинской ГЭС ввели в эксплуатацию новое распределительное устройство (КРУЭ – 500 кВ).

В результате перемаркировки (процедуры изменения номинальной мощности) модернизированных гидроагрегатов Рыбинской, Камской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС суммарная установленная мощность РусГидро увеличилась в 2014 году на 56,5 МВт. Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.

Уже весной 2015 года на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат. Эта гидростанция станет первой в РусГидро, где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ в текущем году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить:
  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования;
а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

С начала реализации ПКМ (с 2012 г.) на гидростанциях РусГидро заменено:
  • 18 турбин, что составляет 12 % от запланированного;
  • 11 генераторов, что составляет 9 % от запланированного;
  • 16 трансформаторов, что составляет 9% от запланированного.
Кроме того, было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В рублевом выражении ПКМ выполнена на 14 % от общих средств, запланированных на реализацию программы.

Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить