Войти

К 2018 году РусГидро обновит все гидроагрегаты Жигулёвской ГЭС

Замена основного оборудования на Жигулевской ГЭС в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* позволит увеличить установленную мощность станции на 147 МВт. Об этом на 23-й Школе гидроэнергетика** рассказал главный инженер станции Владимир

Хуртин. Школа проходила в режиме видеоконференции одновременно на восьми площадках: в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Воткинской и Волжской ГЭС.


Учебная сессия для журналистов началась с подробного рассказа о реализации проекта комплексной модернизации на всем Волжско-Камском каскаде. Большинство станций были введены в строй в 1950-х-1960-х годах, поэтому уже к началу 2000-х годов возникла необходимость в существенном обновлении оборудования.


На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. Остальные обновляют в рамках договора между ОАО «РусГидро» и «Силовые машины», заключенного в 2010 году. Всего до 2018 года будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов.


«Жигулевская ГЭС в этом году отмечает свой шестидесятилетний юбилей. Кроме обновления турбин идут работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики. Также на гидростанции реализуется проект по замене комплектов решеток на сороудерживающих сооружениях и затворов водосливной плотины. Параллельно идет обновление выключателей открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ. Столь активная модернизация оборудования происходит впервые, и заметьте, без остановки производственного процесса», - отметил главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин.


Проводимые в рамках ПКМ работы обеспечивают безопасность эксплуатации ГЭС, снижают затраты на дальнейшее техобслуживание, а также гарантируют соответствие технологическим и экологическим нормативам, бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям.


Директор филиала ОАО «РусГидро»- «Жигулевской ГЭС» Олег Леонов рассказал о мероприятиях по безопасности, проводимых на станции. Экскурсия по ГЭС, которую провел главный инженер Владимир Хуртин, позволила журналистам закрепить теоретическую информацию. Участники Школы гидроэнергетика осмотрели центральный пульт управления, машинный зал, спустились в шахту гидроагрегата.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. Отчеты о ранее проведенных «Школах» можно посмотреть на корпоративном сайте РусГидро по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить