Войти

Мощность Нижегородской ГЭС вырастет более чем на 10% после замены агрегатов

Установленная мощность Нижегородской ГЭС увеличится с 520 до 580 мегаватт в результате замены всех восьми гидроагрегатов станции. Обновление оборудования производится в рамках масштабной Программы комплексной модернизации (ПКМ) ОАО «РусГидро»*. Сообщил об
этом на Школе гидроэнергетика** директор филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд.

Мероприятие, темой которого стало масштабное обновление объектов РусГидро, одновременно прошло на Нижегородской, Рыбинской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Участниками Школы стали журналисты восьми регионов России, которых соединил телемост.

«Сейчас на Нижегородской ГЭС одновременно реализуются несколько проектов, которые можно назвать подготовкой к главному этапу модернизации - замене гидроагрегатов – рассказал журналистам Александр Гойзенбанд. – Приступить к разбору первого агрегата планируем в 2016 году, в нынешнем году будет подписан договор с подрядчиком, выбранным по итогам конкурсной процедуры».

С 2012 года на ГЭС идет реконструкция технологических систем гидростанции. На данный момент полностью заменили оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, ввели в эксплуатацию девять обновленных из семнадцати присоединений ОРУ 110 кВ. Завершилась реконструкция комплектного распределительное устройства (КРУ) 6кВ, замена оборудования щита постоянного тока.

В нынешнем году специалисты Нижегородской ГЭС полностью заменят оборудование осушающих систем здания гидростанции, продолжат реконструкцию ОРУ 110 кВ, системы собственных нужд 0,4 кВ.

Комплексная модернизация Нижегородской гидроэлектростанции предполагает и реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования. Уже завершились замена ремонтных затворов агрегатов станции со стороны верхнего и нижнего бьефов, рабочих затворов водосливной плотины. Продолжается модернизация систем гидроагрегатов: систем тиристорного возбуждения и штатных систем контроля вибрации. На данный момент обновление прошли пять из восьми агрегатов.

Участники Школы гидроэнергетика обсудили реализацию проекта реконструкции автодорожного перехода в составе сооружений Нижегородской ГЭС. Ремонт моста, который требует восстановления, как в части несущих конструкций, так и в части дорожного покрытия, планируется начать в марте 2015. При производстве работ будет организовано реверсивное однополосное движение. «Администрация Городецкого района разработала схему альтернативной водной переправы, - рассказала журналистам заместитель главы района по экономическому развитию Оксана Жесткова, – между Городцом и Заволжьем дополнительно будут курсировать суда на воздушной подушке».

После реконструкции в 2017 году мост будет пущен в эксплуатацию с двумя расширенными полосами движения (4 метра вместо нынешних 3,5), с тротуаром, ограждением, сооружениями для очистки дождевого стока с проезжей части, будут сняты ограничения по массе проезжающего транспорта.

Нижегородская ГЭС, как и большинство гидростанций Волжско-Камского каскада, была построена в середине XX века, а к началу 2000-х годов возникла необходимость ее модернизации. Замена узлов и агрегатов в те годы проводилась точечно и темпы обновления оборудования не позволяли кардинально изменить ситуацию. Поэтому в декабре 2011 года Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил Программу комплексной модернизации Нижегородской ГЭС до 2025 года с объемом инвестиций 21,24 млрд руб. ПКМ предусматривает целостное обновление основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


* ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить:

  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования;

а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.


С начала реализации ПКМ (с 2012 г.) на гидростанциях РусГидро заменено:

  • 18 турбин, что составляет 12 % от запланированного;
  • 11 генераторов, что составляет 9 % от запланированного;
  • 16 трансформаторов, что составляет 9% от запланированного.

Кроме того, было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В рублевом выражении ПКМ выполнена на 14 % от общих средств, запланированных на реализацию программы.


Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить