Войти

ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева разработал прототип информационной системы анализа состояния гидросилового оборудования ГЭС и ГАЭС

Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» разработали прототип информационно-аналитической системы (ИАС) оценки и прогнозирования технического состояния гидросилового оборудования ГЭС и ГАЭС. Задача системы - повысить надежность и эффективность работы гидроэнергетического оборудования. В

настоящее время проект проработан на уровне концептуальных решений, после отработки технологий запланировано пилотное внедрение на ГЭС.


«Система - это эффективный инструмент сбора, хранения, обработки и последующего анализа данных о техническом состоянии основного гидросилового оборудования ГЭС, - рассказывает и.о. зав. отделом сопровождения проектов ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Алексей Новкунский. - Преимущества ИАС в том, что она учитывает всю специфику конструкции и режимов работы оцениваемых энергетических машин, обладает улучшенной информативностью и удобством использования, а также может интегрироваться с другими информационными и диагностическими системами, применяемыми на объекте».

Система обеспечивает консолидацию различной технической информации по объекту в базах данных. На основе имеющихся данных разрабатывается информационная модель оборудования, которая включает в себя математическую и наглядную цифровую 3D-модель гидроагрегата. Математическая модель используется для прогнозирования износа оборудования. Цифровая 3D-модель агрегата повышает удобство работы с системой, а также может применяться для проведения инженерного анализа. Пользователи могут получать как подробную информацию о техническом состоянии оборудования, так и обобщенную оценку его состояния.

Получаемые результаты позволят эффективно планировать техническое обслуживание, ремонты и реконструкции гидросилового оборудования ГЭС, что повысит эффективность эксплуатации, уменьшит объемы обслуживания и ремонтов, увеличит ресурс машин.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить