Войти

Волжская ГЭС заключила соглашение с администрацией города о взаимодействии в период половодья

Волжская ГЭС и администрация города Волжского Волгоградской области заключили соглашение о порядке взаимодействия в период половодья 2015 года. Документ предусматривает обмен информацией для оперативного реагирования на различные нештатные ситуации, которые могут
возникнуть в период пропуска «большой воды».

Во время весеннего половодья, гидроэнергетики будут регулярно предоставлять городской администрации информацию о режиме работы Волжской ГЭС. В частности, прогнозные данные по расходу воды и показатели уровня верхнего и нижнего бьефов за прошедшие и текущие сутки. Мэрия, в свою очередь, обязуется сообщать предприятию данные о том, как отражаются гидрологические режимы станции на деятельность других водопользователей.

В настоящее время гидроэнергетики активно готовятся к пропуску половодья. Чтобы обеспечить бесперебойное маневрирование затворами, специалисты проверяют состояние кранового хозяйства, гидромеханического и электротехнического оборудования водосливной плотины.

В настоящее время средние сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 4700 – 4900 м³/с. Такой режим работы Волжской ГЭС установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основе рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с 21 февраля до 20 марта 2015 года.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Волжской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографике по адресу:
http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить