Войти

В Красноярске состоялось награждение победителей конкурса "Православная инициатива", проводимого под патронажем Росатома

В Краевой научной библиотеке 12 марта состоялись значимые для культурной и общественно жизни региона события.

В рамках церемонии открытия VII выставки христианской литературы, посвященной истории становления и развития православия в России прошло
торжественное награждение победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива», проводимого под эгидой Госкорпорации «Росатом». От Красноярского края победителями 2014 года было признано 5 проектов, в их числе 2 проекта от ЗАТО г.Железногорск.

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона дипломы победителям грантового конкурса, успешно реализованных в 2014 году, от исполнительного директора Координационного комитета конкурса, генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко вручил настоятель красноярского храма Рождества Христова, протоиерей Максим Смоляков.

В прошлом году на конкурс подали заявки десять организаций города. Они представили на суд жюри проекты, в основе которых стоит реальная деятельность, направленная на объединение всех слоев современного российского общества вокруг духовных ценностей.

Победителями от Железногорска стали проекты «Я помню! Я горжусь! Подвиг есть служение», по созданию школьного музея, а также проект «Не кури, когда я рядом!», название которого говорит само за себя.
- Со всеми заявителями велась консультационная работа: на базе музея проводились семинары-тренинги, а также дистанционные он-лайн обучающие семинары, - рассказала координатор проекта в Железногорске, ведущий специалист ОСО Татьяна Борисенкова.

Как рассказал настоятель красноярского храма Рождества Христова протоиерей Максим Смоляков, подобные проекты совершенно необходимы в наше время, чтобы противостоять засилью бескультурья и возродить уважение в обществе к печатному слову, знанию, науке, общественной работе.

- В представлении многих, наука и религия являются несовместимыми, даже антагонистическими вещами. Но если обратиться к истории, то мы выясним, что они всегда были связаны. К сожалению, в современном мире люди все больше теряют интерес к чтению, получению знаний, даже простому человеческому общению, предпочитая СМС и электронные сообщения. И очень приятно, что такая крупная организация, как Росатом - так же, как и мы - заинтересована в противостоянии подобным тенденциям. Я думаю, что благодаря нашим совместным действиям не только красноярцы, но и жители всей России по-новому оценят важность книги в познании мира, - отметил Максим Смоляков.

Так же в рамках мероприятия, за активное продвижение и вклад в развитие конкурса «Православная инициатива» сотруднице ОСО ФГУП ФЯО «ГХК» Татьяне Борисенковой, координатору проекта в Железногорске, была вручена Благодарность от управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Санкт –Петербургского и Ладожского Варсонофия, члена Координационного комитета международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Напомним, на территории ЗАТО г.Железногорск конкурс «Православная инициатива», проводимый при поддержке Госкорпорации «Росатом», впервые стартовал в мае 2012 года, организационную поддержку конкурсу оказывает Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Эта грантовая программа реализуется при поддержке государственной корпорации «Росатом». Её основной целью является поддержка гражданской инициативы в обществе, а также сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.


Пресс-служба ГХК
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить