Войти

В Мерсинском университете (Турция) рассказали о российской программе обучения в области атомной энергетики

Избранное В Мерсинском университете (Турция) рассказали о российской программе обучения в области атомной энергетики
В Мерсинском университете (г. Мерсин, Турция) состоялась презентация программы подготовки специалистов в области атомной энергетики, осуществляемой АО «Аккую Нуклеар». Местом проведения встречи стал факультет естественных наук и литературы вуза. Специалисты Центра общественной
информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Бурджу Дюзташ и Зейнеп Ярар подробно рассказали о проекте строительства первой атомной станции в Турции. Встреча с учащимися Турции проходила в рамках набора пятой группы студентов для получения российского образования.

В ходе презентации специалист ЦОИ Бурджу Дюзташ отметила, что программа подготовки квалифицированных специалистов реализуется в рамках Межправительственного соглашения о строительстве АЭС «Аккую» между Турцией и Россией, подписанного 12 мая 2010 года. Обучение студентов, участвующих в программе, проходит на базе российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в Москве, а также Института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) в г. Обнинске (Калужская область, Россия). «В 2014 году было подано около 5 тысяч заявок от студентов различных университетов Турции. В рамках программы отбора студентов в этом году 50 человек поедут в Обнинск, 30 - в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбПУ)», – отметила Бурджу Дюзташ. Она также подчеркнула, что НИЯУ МИФИ и СПбПУ входят в число лидеров по показателю научно-исследовательской деятельности среди российских вузов. Кроме того, эти университеты относятся к ведущим вузам Европы в данной области.

Специалист ЦОИ АЭС «Аккую» акцентировала внимание собравшихся в аудитории на том, что одной из отличительных особенностей российского высшего образования является совмещение теоретического и практического обучения, в ходе которого студенты, наряду с освоением теоретических дисциплин, принимают активное участие в лабораторных исследовательских мероприятиях, проходят практику в различных научно-исследовательских центрах. Бурджу Дюзташ отметила: «Российские программы обучения признаются на международном уровне и реализуются в соответствии с международными стандартами. Студенты проживают в новых общежитиях квартирного типа, в комнатах, рассчитанных на 1-2 человек. Во время обучения студенты имеют возможность участвовать в различных образовательных и общественных мероприятиях».

Кроме информации об образовательной программе, Бурджу Дюзташ проинформировала студентов о текущем статусе проекта строительства АЭС «Аккую» и ответила на их вопросы. Учащиеся интересовались требованиями, предъявляемыми к кандидатам на участие в программе. Декан факультета естественных наук и литературы Мерсинского университета Мурат Гизир поблагодарил специалистов ЦОИ за подробную презентацию о программе подготовки специалистов в области атомной энергетики, которая, по его словам, предоставляет студентам широкие возможности.

Для справки:

Мерсинский университет основан в 1992 году. Вуз состоит из 11 факультетов, на которых обучаются около 18 000 студентов. В преподавательский состав университета входят более 100 профессоров по различным специальностям.

Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Последнее изменениеВторник, 17 марта 2015 16:34
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить