Войти

Росатом принял участие в ежегодной конференции Nuclear Africa

19 марта Росатом представил обзор современных тенденций атомной энергетики, а также свое видение перспектив развития отрасли в ЮАР на ежегодной конференции Nuclear Africa, прошедшей 18-19 марта 2015 в Информационном центре Южноафриканской корпорации
по атомной энергии (NECSA) в г. Пелиндаба (Северо-западная провинция ЮАР).

В этом году в конференции приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, министр энергетики ЮАР Тина Юмат-Петтерсон, представители Ассоциации атомной отрасли Южной Африки (NIASA), корпорации NECSA, представители университетов Южной Африки, иностранные делегаты.

Выступая на конференции, директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатома» Николай Дроздов заявил, что последние несколько лет были отмечены целым рядом достижений в российской атомной отрасли. Одним из них стало развитие технологий использования атомных реакторов в целях опреснения воды, что, по мнению Росатома, может стать выходом из растущего кризиса водоснабжения в Африке. Опреснительные комплексы, интегрированные в атомные станции большой мощности, станут новым продуктом российской атомной промышленности. «Об этом было заявлено на совещании экспертного совета по опреснению в «Русатом Оверсиз». Особое внимание было уделено созданию бизнес-моделей для таких опреснительных установок, а также системам медицинской и биологической оценки качества опресненной воды», - добавил Н. Дроздов. Он отметил, что Госкорпорация «Росатом» ориентируется на опреснительные технологии многоступенчатой дистилляции (англ. Multiple Effect Distillation, MED-технологии), которые повторяют природные процессы выпаривания и конденсации морской воды. Как и прочие виды опреснения, MED-технологии требуют значительных энергозатрат, а стабильность работы опреснительных комплексов зависит от надежности энергоснабжения.

Н. Дроздов заявил, что Росатом планирует развивать партнёрство с местными компаниями для создания полномасштабного атомного кластера мирового класса в Южной Африке, от начальной стадии ядерного топливного цикла до проектирования и производства сложного энергетического оборудования. «В будущем это позволит южноафриканским компаниям реализовывать атомно-энергетические проекты не только в Африке, но и во всем мире. Мы также стремимся к максимально возможной локализации, и наша первая оценка показывает, что ее уровень может достигать 60%, что приведет к созданию 15 000 прямых рабочих мест и 150 000 косвенных рабочих мест в смежных отраслях», - сказал он.

«Мы подтверждаем наши намерения участвовать в процессе закупок для новой программы строительства АЭС в Южной Африке, и считаем, что наш комплексный подход отличает нас от других участников. Интегрированное предложение компании содержит полный спектр продуктов и услуг атомной электроэнергетики, в том числе поставки топлива для АЭС, управления ее жизненным циклом, обучения персонала и различные финансовые решения», заключил Н. Дроздов.

Начальник управления Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Высоцкий в своем выступлении отметил: «Атомная энергетика помимо генерации экологически чистой энергии дает новые рабочие места и развитие сопутствующих отраслей промышленности, а также укрепляет репутацию страны как технологического лидера региона. Компания НИАЭП-АСЭ совместно с NUKEM Technologies готова сотрудничать с ЮАР по всем инженерно-технологическим работам».






Управление по коммуникациям «Русатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить