Войти

В НИЯУ МИФИ прошел научно-технический семинар, организованный совместно с МАГАТЭ

С 17 по 19 марта в НИЯУ МИФИ прошел научно-технический семинар, на котором обсуждалась роль учебных лабораторий с использованием компьютерных систем при подготовке кадров для ядерной энергетики. Семинар был организован совместно с
МАГАТЭ.

В работе семинара приняли участие представители МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом», Института ядерных наук Университета Анкары (Турция), а также представители целого ряда ведущих российских и белорусских университетов.

Открывая пленарное заседание семинара, проректор Е.Б. Весна отметила: «Проведение НИЯУ МИФИ совместно с МАГАТЭ тематических семинаров стало уже доброй традицией. Тематика данного семинара отражает наше общее стремление активно использовать современные возможности и достижения в области компьютерных технологий для совершенствования ядерно-инженерных образовательных программам. В НИЯУ МИФИ данные направления активно развиваются, и мы рекомендуем всем участникам семинара познакомиться с нашими разработками и лабораториями».

Модератор семинара, заместитель заведующего кафедрой автоматики НИЯУ МИФИ С.А. Королев отметил большой опыт НИЯУ МИФИ в создании моделей процессов в ядерных установках и технологическом оборудовании атомных станций, который можно активно использовать для развития ядерно-инженерных образовательных программ. «Традиционное лабораторное оборудование для реализации учебных практикумов и студенческих исследовательских работ в области ядерных технологий является, как правило, дорогостоящим, в ряде случаев требующим соблюдения специальных мер по безопасности. Это ограничивает возможности его широкого использования в образовательных программах университетов. Создание так называемых «виртуальных лабораторий» - компьютерных систем, базирующихся на современных компьютерных моделях реального оборудования - дает эффективное решение данной проблемы», - сказал он.

С.А. Королев отметил, что НИЯУ МИФИ разрабатывает специализированные учебно-исследовательские лаборатории на базе компьютерных тренажеров АЭС. Данные лаборатории внедрены не только в самом НИЯУ МИФИ, но и при содействии МАГАТЭ поставлены вузом в ряд зарубежных университетов. Он также привел примеры сотрудничества НИЯУ МИФИ и МАГАТЭ в области образовательных и обучающих технологий. Так, в 2013 году МАГАТЭ передало университету обучающую киберплатформу CLP4NET, которая активно используется в организации учебного процесса. Использование данной платформы позволит эффективно реализовать сетевые формы обучения и совместные с зарубежными университетами образовательные программы.

Специалист МАГАТЭ, выпускник МИФИ М.Е. Гладышев подчеркнул, что для подготовки хороших специалистов в образовательном процессе необходимо применять компьютерные тренажеры-симуляторы атомных станций. Подобные симуляторы, считает он, особенно необходимы для подготовки персонала в странах, стоящих в начале пути развития атомной энергетики. М.Е. Гладышев отметил основные характеристики существующих симуляторов и тренды современного тренажеростроения. Он выразил уверенность, что информационные модели АЭС и применение тренажеров имеет большое будущее.

Декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Г.В. Тихомиров обратил внимание собравшихся на то, что в МИФИ уже есть успешный опыт использования международных баз данных, формируемых такими авторитетными международными организациями, как МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): это информационные базы JANIS, PRIS, INIS и другие информационные ресурсы. «Мы не только ведем обучение с использованием этих баз данных, даем студентам задания, мы пошли дальше – все наши студенты в обязательном порядке используют данные ресурсы при выполнении своих научно-исследовательских работ», – подчеркнул Г.В. Тихомиров.

Также на семинаре были заслушаны содержательные доклады, представленные специалистами НИЯУ МИФИ, ЭНИМЦ «Моделирующие системы», БНТУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященные опыту разработки и использования компьютерных технологий и систем для совершенствования образовательных программ и обучения персонала атомных станций. Участники семинара ознакомились с компьютерными системами, разработанными и используемыми в учебном процессе кафедрами «Автоматика» и «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов» НИЯУ МИФИ. Они также посмотрели демонстрацию современных виртуальных лабораторий и лабораторных практикумов на базе тренажерных моделирующих систем, посетили учебные лаборатории этих кафедр.

Завершился семинар круглым столом на тему: «Проблемы, задачи, перспективы и сотрудничество в области развития компьютерных систем в ядерно-инженерных образовательных программах университетов». В ходе него были намечены пути дальнейшего развития компьютерных образовательных технологий и систем, а также сотрудничества при содействии МАГАТЭ российских и зарубежных университетов, вовлеченных в подготовку специалистов ядерно-инженерного профиля.



Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить