Войти

Десятую юбилейную «Неделю воды» провели гидроэнергетики в Новочебоксарске

В десятый раз Чебоксарская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») вместе с учреждениями культуры, образования и спорта провела в Новочебоксарске ежегодную «Неделю воды». Традиционная акция приурочена к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечают
22 марта, чтобы напомнить о необходимости рационального использования и сохранения пресной воды.

Юбилейная «Неделя воды» прошла в городе с 16 по 21 марта и привлекала рекордное количество участников – около 1,5 тысячи горожан: детей в возрасте от 3 до 17 лет, их родителей и педагогов.

Одним из самых ярких событий «водной семидневки» стало новшество - конкурс опытов «Магия воды». Начинающие ученые сняли 35 видеороликов с экспериментами, лучшие из которых жюри отобрало для шоу опытов в центральной библиотеке им.Гагарина. При помощи воды ребята делали невидимые чернила, шипучку, лавовую лампу и декорации для пенной вечеринки. Юные естествоиспытатели «ловили радугу», получали непромокаемую бумагу и «неньютоновскую жидкость», по которой можно даже ходить. Малыши из детсада «Березка» доставали из воды сухими монетки. Финалисты получили в награду изданные на средства РусГидро альманах «Хочу все знать» и игры по гидроэнергетике. Приз зрительских симпатий по итогам голосования за ролики в Интернете получил пятиклассник Сергей Тарбаев за креативный образ безумного профессора и опыт с талой водой.

Еще одна новинка «Недели воды» - волонтерская акция «Добрые книги». В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» сотрудники Чебоксарской ГЭС, ОАО «Гидроремонт-ВКК» (дочерней компании РусГидро) и ребята из лицея № 18 подарили 250 книг воспитанникам Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Лицеисты показали участникам праздника музыкально-поэтическую композицию по книге Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?» - со стихами, песнями и танцами, посвященными Волге, Неве, Амуру, Енисею, Тереку и другим рекам России.

Также впервые в городе прошел фестиваль «Музыка воды». На нем выступили ребята из школы искусств и музыкальной школы: вокалисты, хореографические коллективы, духовой оркестр, ансамбли скрипачей, баянистов. Особые симпатии зрителей заслужили самые маленькие артисты – 3-летние воспитанники подготовительной студии «Веселые нотки».

В обширную программу «Недели воды» входили мероприятия во всех библиотеках города: «громкие чтения», беседы, конкурсы, игры, экологический праздник «Вода-волшебница».

Завершила «Неделю воды» эстафета в бассейне спортивного комплекса. Чебоксарская ГЭС и Школа олимпийского резерва №3 организовали городской заплыв «Папа, мама и я – спортивная семья». Первоклассники вместе со своими родителями прошли четыре этапа соревнований – с веселой эстафетой, вылавливанием мячей и совместным заплывом всей семьей. Гидроэнергетики состязались с другими горожанами. В итоге первое место поделили команды Чебоксарской ГЭС (семья Григорьевых) и ОАО «Гидроремонт-ВКК» (Васильевы), второе – представитель ОАО «Транспортная компания РусГидро» (семья Рябовых) и дружная команда Ефимовых.

Всем участникам мероприятий в честь Дня воды Чебоксарская ГЭС вручила памятные сувениры, а победители творческих и спортивных состязаний получили в награду красочные энциклопедии, художественные фотоальбомы по искусству и плавательное снаряжение. Праздник воды напомнил всем об огромной значимости водных ресурсов для каждого человека, стал ярким событием в жизни Новочебоксарска, примером лучшего семейного отдыха и здорового образа жизни.

Всемирный день воды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 22 марта 1992 года. Главная цель - информирование жителей Земли о значении и роли воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению благосостояния общества.Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании, работающей на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой в филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание экологически безопасных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро», обеспечивают около 40% объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 30% промышленного водоснабжения, четверть объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 80% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд. тонно-км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий, и рекультивацию ландшафтов.

ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить