Войти

ОЦКС Росатома выдвинул ряд предложений по поддержке стройкомплекса

25 марта 2015 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством вице-президента Российского Союза строителей (РСС), члена правления РСПП Анвара Шамузафарова прошло первое в текущем году заседание Комиссии РСПП по
строительному комплексу. Оно было посвящено выработке антикризисных мер, направленных на поддержку строительной отрасли и производства строительных материалов. В заседании приняли участие представители РСПП, а также ведущих строительных и промышленных компаний России.

В ходе заседания Комиссии выступили представители ОАО «Газпромнефть», ОАО «Евроцемент Групп», ОАО «Политметалл УН» и других компаний. Все они говорили о том, как преодолеть кризис в отечественной экономике. Среди предложений многие были направлены на облегчение прохождения государственной экспертизы, в частности, звучали предложения по демонополизации данного рынка и допуска к экспертизе проектов, выполняемых на федеральные деньги, независимых экспертов при условии прохождения ими процедуры подтверждения квалификации, такой же, как при допуске государственных экспертов, осуществляющих госэкспертизу проектов.

За существенное усиление мер государственной поддержки строительной отрасли высказался заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома по инжинирингу, заместитель председателя Комитета РСС по инжинирингу Владимир Малахов. Он подчеркнул, что лучшим выходом из кризиса было бы введение «схемы проектного налогообложения, когда налог на прибыль уплачивался бы после завершения проекта». Кроме того, В. Малахов предложил для повышения эффективности реализации крупных инфраструктурных проектов (в частности, таких, которые осуществляет Госкорпорация «Росатом») было бы полезным внести изменения в трудовые отношения и разрешить в строительной сфере нанимать персонал по временному договору, который автоматически прекращал бы свое действие после сдачи проекта. Еще одним действенным инструментом поддержки, по его мнению, стала бы «замораживание взимание взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций в строительстве». «Предлагаю подумать о том, чтобы не обременять компании ежегодными взносами: если один раз взносы в какое-либо СРО уже уплачены, то нужно засчитывать их и разрешить компаниям переходить из одного СРО в другое без новых взносов», - сказал В. Малахов и добавил, что эта мера позволила бы строительным компаниям стать более мобильными и работать в разных регионах страны. В дополнение к предложенным мерам он также обратил внимание на необходимость перехода к двухстадийному проектированию и ресурсному методу оценки стоимости проекта.

Актуальность внесения поправок в Градостроительный кодекс и другие правовые акты, регламентирующие деятельность вы строительной сфере, были отмечены многими участниками заседания. Подводя итоги выступлений, глава Комиссии Анвар Шамузафаров отметил, что все высказанные предложения будут тщательно проанализированы и впоследствии направлены на рассмотрение в правительство РФ.



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить