Войти

АО «ТВЭЛ» достигло значительных успехов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

26 марта в АО «ТВЭЛ» прошла отраслевая конференция «Подход к разработке новых программ энергосбережения и повышения энергоэффективности».

В ее работе приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», АО «Атомредметзолото», АО
«Наука и инновации», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «ПО «Север», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Уральский электромеханический завод» и ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС».

В ходе совещания особое внимание уделялось путям дальнейшего снижения затрат на энергоресурсы предприятиями атомной отрасли в условиях роста конкуренции на зарубежных рынках. Как отметила в своем выступлении директор по управлению инвестициями и операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова, с учетом поставленных перед отраслью задач, направленных на рост доходов, производительности труда и снижения издержек, необходимо воспользоваться открывшимся «окном возможностей». Для достижения поставленных целей необходимо сфокусировать внимание на инвестиционном планировании, где в качестве приоритета любой программы должен стоять получаемый эффект.

По словам начальника Управления операционной эффективностью Росатома Ильи Никольского, «в области внедрения технологий энергоэффективности АО «ТВЭЛ» является одним из лидеров. В компании выстраивается комплексная система управления себестоимостью, и энергоэффективность является ее важной составляющей. Наша задача в рамках проекта - выстроить работу по энергоэффективности в едином методологическом ключе на всех предприятиях отрасли, выявить резервы за счет низкозатратных мероприятий, а также четко ранжировать проекты, требующие инвестиционного ресурса». Результаты проекта станут основой для системы мотивации сотрудников Дивизионов и предприятий, ответственных за энергоэффективность.

В своем выступлении вице-президент – управляющий делами и топливно-энергетическими ресурсами АО «ТВЭЛ» Константин Соколов представил основные итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» в период 2011-2015 гг. По его словам, «основные запланированные еще в 2010 году мероприятия для большинства дочерних предприятий Топливной компании на данный момент находятся в стадии реализации и завершения, в том числе многоуровневая система управления и учета потребления энергоресурсов».

К. Соколов также озвучил задачи, стоящие перед предприятиями Топливной компании в 2015 году. Это повышение конкурентоспособности производств и обеспечение эффективной деятельности предприятий, повышение энергоэффективности путем снижения потребления энергетических ресурсов не менее 29% в стоимостном выражении по отношению к базовому 2009 году (в сопоставимых условиях), проведение повторного энергетического обследования в соответствии с требованиями статьи 16 ФЗ от 23.11.2009 г. №261-ФЗ, снижение норм затрат энергоносителей на выпускаемую продукцию и ряд других.

Департамент по связям с общественностью АО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить