Войти

На Курской АЭС состоялась миссия технической поддержки ВАО АЭС по вопросам культуры безопасности

Избранное На Курской АЭС состоялась миссия технической поддержки ВАО АЭС по вопросам культуры безопасности
С 23 по 27 марта 2015 года на Курской АЭС с миссией технической поддержки работала команда экспертов Московского центра Всемирной ассоциации организаций - операторов АЭС (ВАО, англ. WANO). Темой миссии стали принципы
культуры безопасности при управлении и производстве работ на АЭС.

В состав команды вошли пять экспертов – работников Калининской и Нововоронежской АЭС, а также представители ВАО АЭС-МЦ на Смоленской и Курской АЭС, которые совершили обходы производственных подразделений АЭС, наблюдали за работами по опробованию оборудования на второй очереди станции.

Также в учебно-тренировочном центре эксперты провели наблюдения за подготовкой оперативного персонала блочного щита управления. В ходе дискуссии с руководителями и специалистами Курской АЭС был обсужден опыт участников миссии в области культуры безопасности.


«Значительными событиями при эксплуатации Курской АЭС в прошедшем году, выполнение которых было бы невозможно без необходимого уровня культуры безопасности персонала, стали работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки на блоке № 2, опытно-промышленная эксплуатация Комплекса обращения с отработавшим ядерным топливом, продление срока эксплуатации блока №3, - сообщил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко. - На формирование приверженности принципам культуры безопасности нацелены профессиональная подготовка и поддержание квалификации, психологические тренинги персонала. Состояние дел в этой сфере мы держим под постоянным системным контролем. Нам важна и полезна независимая оценка текущего состояния культуры безопасности, которую дали эксперты ВАО АЭС – в той же мере, как и их опыт, переданный во время миссии».

На заключительном совещании эксперты представили отчет и рекомендации.

Миссии технической поддержки (МТП) составляют одну из программ ВАО АЭС. В задачу МТП входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. Миссия технической поддержки проводится на добровольной основе по приглашению заказчика – атомной станции.


Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить