Войти

Развернуто строительство водосброса Нарынской ГЭС-1

С ослаблением зимних холодов строители развернули полномасштабные земляные работы на водосбросе Нарынской ГЭС-1 – первоочередной станции Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. В сутки тяжелой техникой производится выемка до 4 тысяч кубометров грунта,

всего при сооружении первой очереди котлована водосброса будет перемещено 253 тыс. м3 грунтов. Проект реализует ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» (дочернее общество ОАО «РусГидро»).


Водосброс Нарынской ГЭС-1 располагается на правом берегу на скальном основании. Это бетонное гидротехническое сооружение предназначено для безопасного пропуска сильных паводков. Максимальная пропускная способность водосброса составит 1070 м3/c (согласно расчетам, такой паводок возможен один раз в 1000 лет), что гарантирует безопасную эксплуатацию гидроэлектростанции.


Ежедневно на строительной площадке работают минимум 4 экскаватора, 7-8 большегрузных самосвалов, 2 бульдозера. Выбранный грунт складируют в кавальере – специальном отвале, с возможностью последующего использования грунта при строительстве станций каскада. По графику работ первая очередь котлована водосброса Нарынской ГЭС-1 должна быть готова к 31 июля 2015 года. Но еще до этого срока строители планируют начать укладку бетона в конструкции водосброса.


Параллельно генеральный проектировщик каскада – ОАО «Ленгидропроект» ведет полномасштабные проектно-изыскательские работы по всем сооружениям Акбулунской и Нарынской ГЭС-1. В ближайшее время на строительную площадку начнут поступать рабочие чертежи по основным объектам двух первых станций каскада.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад, состоящий из 4 ГЭС общей мощностью 237,7 МВт не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить