Войти

Балаковская АЭС: эксперты ВАО АЭС провели оценку атомной станции на устойчивость к сейсмическим нагрузкам

Избранное Балаковская АЭС: эксперты ВАО АЭС провели оценку атомной станции на устойчивость к сейсмическим нагрузкам
Квалификация оборудования в условиях «жесткой» окружающей среды и сейсмических воздействий стала темой прошедшей на Балаковской АЭС миссии технической поддержки (МТП) Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, англ. WANO).


В России Балаковская АЭС определена одной из четырех «пилотных» атомных станций, где внедряется новая систематизированная процедура «квалификация оборудования» с целью определения статуса и подтверждения способности оборудования АЭС, важного для безопасности, на протяжении всего срока эксплуатации выполнять требуемые функции безопасности, в том числе в «жестких» условиях окружающей среды и при сейсмическом воздействии.

В настоящее время целый комплекс мероприятий проводится на энергоблоке №1. В частности, в рамках разработки и развития ВАБ (вероятностный анализ безопасности) проведены сейсмические обходы важных для безопасности компонентов энергоблоков №1 и №2 Балаковской АЭС. Сейсмические обходы и анализ сейсмостойкости проводились по процедурам GIP-ВВЭР, SMA и CDFM, рекомендованным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Результаты проделанной работы, после завершения их на первом энергоблоке, будут распространены еще на три энергоблока АЭС.

Балаковская атомная станция выступила инициатором проведения у себя миссии технической поддержки, цель которой - обмен идеями и опытом по проведению квалификации оборудования и обучение персонала подразделений необходимым методам и процедурам в этой области. В команде экспертов миссии были представители АЭС «Темелин» (Чехия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария), которые уже проводили такие работы на своих атомных станциях; представитель Кольской АЭС, также отнесенной к «пилотным»; и двух ведущих российских научно-исследовательских институтов – ВНИИАЭС и ЦКТИ-Вибросейсм, имеющих опыт работ по этой тематике и занимающихся методологией данного процесса.

Во время работы участники миссии обсудили существующие методы и процедуры проведения квалификации оборудования по условиям «жесткой» окружающей среды и сейсмики, подходы к выбору оборудования для квалификации, методов определения, а также поддержания и повышения квалификационного статуса оборудования. Эксперты побывали на энергоблоке №1, подробно ознакомились с проводимой там работой в этом направлении.

Полученная информация была систематизирована в проекте отчета миссии технической поддержки, который по условиям ВАО АЭС является конфиденциальным документом. Окончательный вариант отчета о проведении миссии будет передан на АЭС в течение месяца.

Руководитель команды Московского центра ВАО АЭС Олег Семененко так прокомментировал завершившийся визит: «Я впервые побывал на Балаковской атомной станции. Поражает гостеприимство, организация, открытость в общении. Видно, что люди заинтересованы как можно больше получить полезной информации для дальнейшего использования. Хочу отметить, что работы на атомной станции идут в правильном направлении, с соблюдением всех норм и правил МАГАТЭ, мы просто помогли с разъяснениями некоторых узких моментов».



Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить