Войти

Ветераны Воткинской ГЭС получили медали к 70-летию Победы

В канун празднования 70-летия Великой Победы ветераны Воткинской ГЭС получили юбилейные медали.

Награду одному из ветеранов ГЭС – участнику войны Павлу Михайловичу Головнину вручил директор филиала ОАО
«РусГидро» - «Воткинская ГЭС», Депутат Земского собрания Чайковского муниципального района Алексей Бяков. Другие ветераны станции получили награды на мероприятиях в различных микрорайонах города Чайковский.

Всего в составе ветеранов гидроэлектростанции 24 труженика тыла и 2 ветерана Великой Отечественной войны.

Павел Михайлович Головнин был призван в армию в 1942 году. Окончил авиатехнические курсы под Магнитогорском. До конца войны, в качестве авиамеханика, следил за боевым состоянием самолетов, на которых летчики отправлялись бомбить врага. Навыки квалифицированного механика пригодились ему и мирной жизни, когда он пришел работать на Воткинскую ГЭС, где он до ухода на пенсию трудился машинистом гидроагрегатов.

Второй участник войны, гидроэнергетик Семен Дмитриевич Бехтерев ушел на фронт в 1943 году. После учебной роты он был отправлен под Сталинград - для пополнения советских войск после Сталинградской битвы. Позже участвовал в боях на Украине, в Пруссии. За время войны был ранен 4 раза. Вследствие ранений стал инвалидом 2 группы. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также другими боевыми наградами. После войны окончил МЭИ. Затем работал на Иркутской, Мамаканской и Воткинской гидроэлектростанциях.

На Воткинской ГЭС к ветеранам относятся с почтением и уважением. Коллектив и совет ветеранов станции устраивают для пенсионеров праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, помогают старшему поколению получить помощь, совет и поддержку, а также продолжать общение с бывшими коллегами.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена указом Президента Российской Федерации. Она вручается воевавшим в рядах Вооруженных Сил СССР и иных антифашистских формирований в войне 1941-1945 годов, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гражданам иностранных государств, сражавшимся наряду с советскими воинами против фашизма.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить