Войти

Угличская и Рыбинская ГЭС готовы к прохождению паводка

Паводковая комиссия Каскада Верхневолжских ГЭС подтвердила готовность оборудования и сооружений станций филиала* к прохождению половодья. В комиссию вошли специалисты предприятия, представители МЧС и Ростехнадзора.


На Угличской и Рыбинской ГЭС прошли организационно-технические мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность гидротехнических сооружений и бесперебойную работу технологического оборудования в период паводка. Сейчас на объектах филиала ведутся учащённые наблюдения за гидротехническими сооружениями в соответствии с инструкцией по эксплуатации ГТС гидроэлектростанций.


В этом году половодье в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС проходит в условиях малой приточности. На сегодня отметка верхнего бьефа (ВБ) Рыбинского водохранилища находится на уровне 98.86 м, а водохранилище наполнено на 55.46 % от объема при нормальном подпорном уровне (101,81м). Полный приток за прошедшие сутки составил 550 м3/с, что также ниже среднемноголетних значений.


В настоящее время по распоряжению Росводресурсов (ФАВР**) Рыбинский гидроузел работает со среднесуточными сбросными расходами 300 - 400 м3/сек. Продолжается наполнение водохранилища около 1 см в сутки. Отметка ВБ Угличского водохранилища - 109,49 м. На сегодняшний день водохранилище наполнено на 51,0 % от объема при НПУ (113,0м). Угличская ГЭС работает со средними сбросными расходами 150±30 м3/сек.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


*Каскад Верхневолжских ГЭС объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС, а также Хоробровскую малую ГЭС и является филиалом ОАО «РусГидро». Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд. кВт.ч. На Угличской ГЭС мощностью 120 МВт работает 2 агрегата, станция начала производить электроэнергию с 1940 года. Мощность Рыбинской ГЭС – 356,4 МВт, первый из 6 агрегатов Рыбинской ГЭС был включен в сеть в ноябре 1941 года. В 1955 году обе станции объединили в единое предприятие. За 70 лет обе верхневолжские гидростанции выработали более 80 млрд. кВт.ч.


**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить