Войти

Завершен первый этап поставки комплекта парогенераторов для второго блока Ленинградской АЭС-2

С производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправлен последний (четвертый) парогенератор для оснащения второго энергоблока Ленинградской АЭС-2. При изготовлении оборудования была полностью задействована производственная цепочка Атомэнергомаша: конструкторская
документация разработана специалистами ОКБ «ГИДРОПРЕСС» совместно с ИК «ЗИОМАР», корпуса для ПГВ изготовлены и поставлены Петрозаводским филиалом ОАО «АЭМ-технологии».

Изготовленные ОАО «ЗиО-Подольск» парогенераторы ПГВ-1000МКП предназначены для работы в составе реакторной установки В-491 типа ВВЭР-1200. Их основная функция – отвод тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара. Установленная мощность энергоблока, на котором будут работать четыре парогенератора, составит 1200 МВт. Парогенераторы являются изделиями первого класса безопасности с длительным сроком изготовления, который был оптимизирован специалистами ОАО «ЗиО-Подольск» в ходе реализации проекта с 247 до 226 дней. Вес одного аппарата около 430 тонн.

Транспортная операция по доставке оборудования на Ленинградскую АЭС-2 осуществляется комбинированным способом – по суше и по воде. В настоящее время весь комплект оборудования, т.е. четыре парогенератора, находятся в месте перегрузки в г. Серпухове. В период весенне-летней навигации ответственный груз будет доставлен водным путем на строительную площадку Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору.

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом» и является первым в головной серии объектов «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200. В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется «легкая» (обычная) вода. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Объект оснащен новейшей конфигурацией систем безопасности, не имеющей современных аналогов.



Медиа-центр АО "Атомэнергомаш"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить