Войти

Сотрудники Энергосбытовой компании Башкортостана выявляют причины высоких ОДН

Рейд сотрудников Энергосбытовой компании Башкортостана выявил, что причинами высоких сумм за ОДН (общедомовые нужды) в платежных документах могут быть не только невовремя переданные показания приборов учета, старые счетчики и несанкционированные подключения,
но и нарушения со стороны ЖЭУ.

Многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, интересует вопрос выставления в их счетах-извещениях по оплате электроэнергии платы за ОДН. Особенно остро этот вопрос беспокоит жителей домов с высокими или так сказать «аномальными» расходами электроэнергии на общедомовые нужды. Реагируя на обращения граждан, сотрудники ЭСКБ регулярно проводят выездные рейды по домам, где жители жалуются на большие суммы в графе «ОДН».

Так, в ходе проверки одного из домов по улице Мира в Уфе, где расположено ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление), выявилось несколько причин большого потребления ОДН. Оказалось, что работники управления самовольно подключились к общедомовому прибору учета, а именно по нему учитываются расходы жителей. Жители дома не соблюдают элементарную культуру энергосбережения: в полдень, когда свет уж точно никому не нужен, проверяющие зафиксировали горящие лампы не только над подъездами, но и в арке, ведущей во двор. Лампы, конечно, не энергосберегающие и в месяц «сжигают» приличную суму никому не нужных киловатт.

Следующий дом, в который направились сотрудники Энергосбыта, расположен по улице Первомайской. Как выяснилось, в нежилом помещении дома, где раньше находился ЖЭУ, теперь проживают люди. При этом индивидуальные приборы учета там отсутствуют, а соответственно незаконных жильцов энергопотребление входит в ОДН этого дома. Неудивительно, что, получив счета на 140 рублей вместо 40, жильцы этой пятиэтажки обратились за помощью в ЭСКБ.

Подобные рейды стали неотъемлемой частью работы ООО «ЭСКБ». Они проводятся с целью проверки правильности снятия показаний приборов учета электроэнергии, выявления случаев вмешательства в работу приборов учета, пресечения фактов несанкционированного подключения.

― Для снижения ОДН мы рекомендуем жителям многоквартирных домов: во-первых, заменить индивидуальные приборы учёта с истекшим межповерочным интервалом и установить счётчики тем, кто их не имеет. Во-вторых, использовать люминесцентные энергосберегающие лампы или датчики движения в подъездах, что позволит значительно уменьшить потребление энергии на ОДН, ― пояснила начальник северного участка ООО «ЭСКБ» Ольга Александровна Винокурова. ― И самое главное ― ежемесячно в период с 23 по 26 число текущего месяца передавать показания приборов учета, чтобы в счете-извещении отобразилось фактическое потребление электроэнергии. Также советуем гражданам-потребителям на общем собрании собственников помещений принять решение о назначении ответственного лица, уполномоченного снимать показания приборов учета в каждой квартире в указанный период и предоставлять эти сведения на абонентский участок.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить