Войти

Стройплощадку 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ посетил Министр энергетики РФ

Министр энергетики РФ Александр Новак проинспектировал строительную площадку второй очереди Благовещенской ТЭЦ (заказчик-застройщик объекта - ЗАО «Благовещенская ТЭЦ», ДЗО ОАО «РусГидро», находится под управлением ОАО «РАО Энергетические системы Востока»). Вместе с министром

объект посетили также Председатель Правления - Генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.


Они доложили министру о ходе строительно-монтажных работ. Проект находится в завершающей стадии. Так, на 80% завершен монтаж котлоагрегата, сейчас ведется установка барабана котла. В целом смонтировано более 1900 тонн металлоконструкций. На площадке строительства градирни смонтирован первый ярус каркаса вытяжной башни общей массой 132 тонны, а в турбинном цехе начался монтаж основного оборудования. Установлен статор генератора и конденсатор паровой турбины.


На площадке Благовещенской ТЭЦ-2 Александр Новак в режиме видеоселектора также заслушал доклады о ходе реализации других объектов, возводимых на Дальнем Востоке в рамках исполнения указа Президента РФ. В частности, на площадке Якутской ГРЭС-2 ведутся активные работы. Это будет второй реализованный объект из четырех дальневосточных строек, пуск запланирован на 2016 год. Также в 2016 году будет введена ТЭЦ в городе Советская Гавань, а в 2017 году Сахалинская ГРЭС-2.


«Благовещенск сегодня сильно нуждается в новом источнике тепловой энергии. Город ждет, когда новая станция заработает в полную силу, и сегодня мы убедились, что проект приближается к завершению. Скоро тепло начнет поступать в новые микрорайоны города» - отметил Министр энергетики РФ Александр Новак.


В свою очередь глава РусГидро Евгений Дод подчеркнул, что вторая очередь Благовещенской ТЭЦ станет первым проектом на Дальнем Востоке, реализованным за счет средств федерального бюджета. «Пуск этого энергообъекта запланирован на декабрь 2015 года», - подчеркнул он.


После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВтч, и достигнет 1468 млн кВт/ч, а годовой отпуск тепло энергии увеличится на 730 Гкал. и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/ .


2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить