Войти

РусГидро оборудовало все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС новой защитой и элегазовыми выключателями

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* генерирующих объектов холдинг РусГидро оборудовал все 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС современными элегазовыми выключателями и комплексами микропроцессорных электрических защит.

Сразу два масштабных
проекта по замене электротехнического оборудования, начавшихся в 2010 году, в настоящее время на станции полностью реализованы. Они завершились вместе с окончанием реконструкции гидроагрегатов (ГА) № 11 и № 12. На них специалисты дочерней компании РусГидро - ОАО «Гидроремонт-ВКК» вместо устаревшего воздушного генераторного выключателя установили современный элегазовый HECS-130R производства швейцарского концерна АВВ.

Генераторные выключатели предназначены для включения гидроагрегатов в сеть при пусках в работу, а также для отключения от сети при плановых остановах или при действии электрических и гидромеханических защит в аварийных ситуациях.

Кроме этого, на ГА № 11 и № 12 смонтированы новые шкафы электрических защит с дублированными микропроцессорными терминалами и шкаф управления выключателем генераторов. Современное оборудование изготовлено в ООО НПП «Экра» (г. Чебоксары).

Большой комплекс работ на паре станционных машин включал также установку новых систем возбуждения. Современное микропроцессорное оборудование UNITROL 6800, изготовленное в АВВ, надежнее прежнего. Система возбуждения каждого ГА имеет два взаимно резервированных канала регулирования и управления, а также два взаимно резервированных выпрямителя. Таким образом, обеспечивается стопроцентный резерв по управлению и силовой части.

Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током.

Проекты по установке новых систем возбуждения на Чебоксарской завершатся в 2015 году. В сентябре планируется ввести в эксплуатацию еще 2 ГА с новыми системами возбуждения (№ 17 и 18).

Комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, а также сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат. Годовой график реконструкции оборудования согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить