Войти

В 2014 году АО «АЭХК» почти на 300% перевыполнило план по увеличению прибыли

Очередной диалог с заинтересованными сторонами по обсуждению приоритетных тем годового отчета за 2014 года прошел в АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Темами обсуждения стали дальнейшее повышение
эффективности производства, а также сохранение положительных тенденций в области экономических, социальных и экологических последствий деятельности АО «АЭХК» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Диалог открыл и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам Александр Глумов, который рассказал об основных экономических показателях АО «АЭХК» за 2014 год. Как сообщил А. Глумов, за отчетный период задача по снижению себестоимости продукции была выполнена в полном объеме (в среднем себестоимость снижена на 9% от запланированной суммы). На 283% был перевыполнен план по увеличению прибыли. Также по сравнению с позапрошлым годом выросла производительность труда, которая составила 3,516 млн рублей на человека. Средняя заработная плата на предприятии в 2014 году составила 71 тыс. руб., это один из самых высоких показателей в Иркутской области.

Было отмечено, что предприятие предоставляет своим работникам меры социальной поддержки по восьми корпоративным соцпрограммам. В частности, молодые и высококвалифицированные специалисты могут приобретать жилье по льготной программе – 10% от процентной ставки по ипотеке за них оплачивает предприятие. В 2014 году программой воспользовались 64 человека. Все без исключения сотрудники предприятия имеют полисы добровольного медицинского страхования, застрахованы от несчастных случаев, а также имеют возможность проходить лечение в любых здравницах «Союзкурорта». За 2014 год в санаториях и профилакториях отдохнули 148 работников АО «АЭХК», в детские лагеря съездили 115 детей. Работает на предприятии и своя корпоративная программа софинансирования накопительной части пенсии: тем сотрудникам, кто еще молод, на каждый вложенный в накопительную часть пенсии рубль предприятие добавляет полтора рубля. А у работников, которым осталось до пенсии менее 10 лет, это соотношение составляет 1:3.

Не оставляют без поддержки и ветеранов-атомщиков. Всего на учете предприятия числится 3500 таких пенсионеров. Из них 2230 заслуженных работников атомной промышленности, 240 – почетных. Все они получают от предприятия финансовую поддержку сверх государственной пенсии.

Предприятие исправно платит налоги. В 2014 году в виде НДС было уплачено более 750 млн рублей. 517 млн попали в виде налогов в региональный бюджет. 63 млн руб. было уплачено в бюджет Ангарского муниципального образования. Дополнительно к налоговым отчислениям АО «АЭХК» реализует ряд благотворительных проектов. В 2014 году на эти цели было затрачено 3,13 млн рублей. Финансовую помощь получили несколько образовательных и спортивных учреждений, детские сады, школы, ветеранские организации. Планируется продолжить благотворительную деятельность и в 2015 году.

О неядерных проектах предприятия рассказал начальник специального конструкторско-технологического отдела АО «АЭХК» Николай Козлов. Он отметил, что в настоящее время в разработке находятся два неядерных проекта – производство монокристаллов кварца и ниобия-тантала. Идут переговоры о том, чтобы найти для производства место размещения.

Отчитались представители АО «АЭХК» и по вопросам экологии. Инженер по охране окружающей среды Янина Цыганко рассказала, что АЭХК прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий Ангарского района, его доля в общем объёме промышленных выбросов не превышает 0,002%.

В целом, проект отчета устроил присутствующих представителей общественности. В апреле пройдут итоговые слушания, после которых годовой отчет с учетом замечаний, полученных от общественности на этом и предыдущем заседаниях, будет опубликован отдельным печатным изданием, а также размещен на сайте предприятия.



Отдел по связям с общественностью АО "АЭХК"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить