Войти

Результаты реализации проекта «Прорыв» обсудили на научно-практической конференции в Калужской области

Избранное Результаты реализации проекта «Прорыв» обсудили на научно-практической конференции в Калужской области

Научно-практическая конференция «Проектное направление «Прорыв»: результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики» прошла 3-4 апреля в Калужской области. Участники конференции обсудили вопросы реализации проекта «Прорыв», разработки и внедрение НИОКР, экономическую конкурентоспособность быстрых

реакторов с замкнутым топливным ядерным циклом, организацию и ход строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса в г. Северск, Томской области – площадки проектного направления «Прорыв», новые разработки в технологиях производства топлива, формирование и развитие кадрового потенциала проекта.

Мероприятие собрало руководителей предприятий-участников проекта «Прорыв», научных, инженерных и технических кадров атомной отрасли, представителей организаций-партнеров проекта и регулирующих органов. На открытии к участникам конференции с приветственным словом обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «В сегодняшних условиях мы должны быстрее, чем планировалось, представить на рынке новое поколение конкурентоспособных технологий. Цель проекта «Прорыв» - это не только уникальный результат научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, но это прежде всего создание конкурентоспособной технологии, с помощью которой атомная отрасль России сможет не только сохранить, но и усилить свое лидерство на мировом рынке в ближайшие 15-20-30 лет», - сказал он.

Проект «Прорыв» уже получил премию за эффективную систему управления крупными государственными проектами в 2014 году от Правительства РФ, завершен весь первый этап по прикладным научным исследованиям и экспериментальным разработкам технологий, утверждены технические проекты реакторной установки. «Особой благодарности заслуживает работа большого коллектива, которая позволила выйти на проектные параметры по промышленному производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива», - отметил в приветственном слове Сергей Кириенко.

Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», сказал: «Первенство в мире определяется не тем, что мы первые что-то создали, а тем, что мы создали то, что нужно всему миру первыми. Поэтому важно переходить от разговоров о глобальной энергетике к решению конкретных задач, которые стоят перед «Прорывом». С учетом сегодняшних реалий происходит ужесточение требований к базовым положениям проекта «Прорыв». Необходимо привести капитальные затраты при сооружении АЭС с быстрыми реакторами по крайней мере к уровню АЭС с тепловыми реакторами, обеспечить конкурентоспособность ядерной энергетики в сравнении с другими видами энергогенерации, а также продемонстрировать преимущества закрытого ядерного топливного цикла по отношению к открытому циклу».

Евгений Адамов, научный руководитель проектного направления «Прорыв», отметил: «Проект «Прорыв» сегодня выполняется с опережением сроков по отношению к другим проектам ядерной энергетики мирового уровня примерно на 10 лет, более половины НИОКР по проекту завершены, внедрение результатов проекта поэтапно в диапазоне 20-30-х гг. позволит обеспечить старт крупномасштабной ядерной энергетики, позволит создать предпосылки закрепления РФ в качестве лидера на мировом рынке ядерных технологий и продуктов. Созданная сегодня проектная система управления является пилотным образцом для выполнения крупномасштабных научно-технических проектов. В проекте «Прорыв» собран уникальный коллектив специалистов, эффективная работа которого обеспечивает существенно меньшие сроки и затраты при решении инновационных задач».

С докладами в первый день мероприятия также выступили: Михаил Скупов, АО «ВНИИНМ» («Технология опытного производства СНУП топлива»), Владимир Поплавский («Основные вопросы расчетно-экспериментального обоснования безопасности РУ БН-1200»), Андрей Шадрин, АО «ВНИИНМ» («Состояние НИОКР по созданию модуля переработки ОЯТ и обращения с РАО»), Вадим Лемехов, АО «НИКИЭТ» («Технический проект РУ БРЕСТ-ОД-300»), Леонид Большов, ИБРАЭ РАН («Основные результаты и перспективы проекта «Коды нового поколения»), Сергей Шепелев, АО «ОКБМ Африкантов» («Технический проект РУ БН-1200») и другие. Во второй день работы конференции были представлены доклады организаций-участников проекта: АО «СХК», АО «НЗХК», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ГНЦ НИИАР» по направлениям: строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса, реакторные установки БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200, оборудование, технологии и материалы для перспективных быстрых реакторов, проект модуля фабрикации-рефабрикации топлива, программные средства проектного направления (расчетные коды).

По итогам конференции Вячеслав Першуков отметил: «В целом мы видим, что по проекту «Прорыв» выполнен огромный объем работ за прошедший период, год прошел успешно для проекта, мы заметно приблизились к достижения поставленных целей, перешли от НИОКР и экспериментов в стадию строительства».

Научно-практическая конференция проектного направления «Прорыв» - ежегодное отраслевое мероприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», проводимое для участников и партнеров проекта с целью обмена опытом и информацией по ключевым вопросам реализации проекта «Прорыв», достигнутых результатах в научном, технологическом и конструкторском направлениях.


Пресс-служба Проектного направления «Прорыв»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить